TORTA SALATA SPINACI e RICOTTA

TORTA SALATA SPINACI e RICOTTA con in mezzo provola fresca che gli da un tocco di cremosita’ e la rende la piu’ sfiziosa che ho mai fatto!

Di solito alle mie TORTE SALATE aggiungo sempre della carne ( spesso almeno! ) ma in questa non ho messo nulla del genere perche’ e’ la classica torta vegetariana da mangiare o per le vigilie o nel caso in cui non si gradisce particolarmente la carne.

Provatela, magari a Pasqua o come antipasto tagliato a pezzetti e portato su vassoi in tavola, o ancora fateci la cena!

TORTA SALATA SPINACI e RICOTTA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Rotoli di Pasta sfoglia
  • 500 g Ricotta vaccina
  • 250 g Spinaci (Gia' puliti)
  • 2 Uova
  • 100 g Provola
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • 1 Tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. Come prima cosa dobbiamo preparare gli spinaci .

    Possiamo scegliere di prenderne di congelati quindi gia’ puliti e pesati oppure freschi e dovete ricordare che diminuiscono molto in volume e peso in quanto rilasciano quasi tutta l’ acqua che contengono.

    Se li prendete freschi allora ce ne vorranno circa 600 g che puliti e cucinati diventeranno circa 250 g poco piu’. Bastera’ quindi pulirli, togliere le foglie dure e lasciarli appassire in una pentola per pochi minuti. Prima di utilizzarli lasciamoli raffreddare.

  2. Prendiamo la ricotta , mettiamola in una ciotola ( deve essere scolata e setacciata se la volete piu’ cremosa ). Uniamo un po’ di sale, le uova e cominciamo a mescolare fino a formare un composto omogeneo.

  3. Aggiungiamo il parmigiano e gli spinaci lessati e tagliati grossolanamente. Aggiustiamo di sale.

    Foderiamo una teglia tonda da 22 – 24 cm di diametro con 1 rotolo di pasta sfoglia, riempiamo con meta’ farcitura agli spinaci ed in mezzo mettiamo i cubetti di provola.

    Uniamo l’altra meta’ della farcitura. Copriamo con l’altro rotolo di pasta sfoglia, sigilliamo bene i bordi, spennelliamo con il tuorlo, pratichiamo dei taglietti sulla superficie ed inforniamo 200° per 30 – 35 minuti, finche’ la TORTA SALATA SPINACI e RICOTTA non avra’ un aspetto dorato ed uniforme.

  4. A questo punto potete sfornarla, lasciarla raffreddare o almeno intiepidire, tagliarla in fette e servirla. Sara’ un ottima cena completa.

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Rossella Consiglia

La TORTA SPINACI e RICOTTA e’ molto veloce e facile, potete arricchirla con salame, prosciutto cotto, mozzarella e tantissimi altri ingredienti che vi vengono in mente.

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