L’ Impasto Pizza alla Romana e’ semplicissimo e si differenzia da quello della pizza classica e’ che ha un’ idratazione piu’ alta e quindi risulta piu’ morbida.
La pizza romana non ha bordi ed e’ schiacciata leggermente, ha una forma di solito rettangolare ed un’ altezza uniforme a differenza di quella napoletana che ha un bordo alto ed e’ sottile al centro.
Gli ingredienti per questa ricetta sono i soliti della pizza ovvero acqua, farina , lievito e sale, in piu’ un filo d’ olio per renderla ancora più saporita.
Si puo’ impastare a mano oppure con l’ impastatrice planetaria, l’ impasto a mano e’ leggermente piu’ lungo ma garantisce lo stesso risultato.
Dopo aver realizzato l’ impasto si stende in una teglia rettangolare oppure rotonda e si allarga bene, occorrera’ farla lievitare altri 30 minuti e poi farcirla e metterla in forno.
E’ davvero molto semplice realizzare in casa questo impasto per pizza romana e vedrete ogni volta con un pizzico di fantasia realizzerete delle versioni sempre diverse.
Vediamo come fare lì impasto pizza alla romana .
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’ impasto pizza alla romana
- 500 gfarina 0
- 390 mlacqua
- 7 glievito di birra (in cubetto)
- 10 gsale
- 20 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- impastatrice
- ciotola
- cucchiaio
Come fare l’ Impasto Pizza Romana
1. Prendiamo il lievito e sciogliamolo in poca acqua.
2. Setacciamo la farina molto bene e mettiamola in una ciotola.
Aggiungiamo il lievito sciolto e poco per volta anche l’ acqua.
3. Cominciamo ad amalgamare tutti gli ingredienti bene. Possiamo realizzare l’ impasto anche con l’ impastatrice planetaria.
4. Impastiamo per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico.
Allarghiamolo sulla spianatoia e richiudiamolo su se stesso , lasciamolo riposare per 20 minuti poi formiamo una palla liscia e mettiamola all’ interno di una ciotola.
5. Lasciamo lievitare l ‘impasto per almeno 5 – 7 ore a temperatura ambiente ( dipende dalla temperatura ambiente ) .
6. Una volta pronto togliamolo dalla ciotola e stendiamolo in una teglia rettangolare 30 x 40 cm oleata bene ed allargando bene l’ impasto. Lasciamo lievitare per 30 minuti poi farciamola a piacere ( magari con pomodoro, mozzarella, olio ed origano ) ed inforniamola a 220° per 30 – 35 minuti.
Serviamola e gustiamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete utilizzare la farina integrale oppure altre farine speciali per la realizzazione di questo impasto.
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