PANETTONE di NATALE Fatto in CASA Veloce

PANETTONE di NATALE Fatto in CASA Veloce e SENZA IMPASTO il piu’ soffice del mondo con poco lievito, perfetto da regalare!

Tutti gli anni lo preparo perche’ e’ facilissimo anzi ne preparo parecchi perche’ li regalo e sono stra-graditissimi! Pensateci a farlo per questo NATALE perche’ il Panettone fatto con le vostre mani ed in casa da un’enorme soddisfazione!

Comprate gli ingredienti  e vedrete che vera’ alto, soffice e buonissimo!

panettone
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba (oppre Farina 0)
  • 200 g Farina 00
  • 150 g Acqua tiepida
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 bustina Vanillina
  • 80 g Gocce di cioccolato
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Zucchero

Preparazione

  1. In una ciotola grande mettere l’acqua tiepida ed il lievito sciolto, coprire con un canovaccio e lasciarlo riposare 30 minuti, il tempo di formare sulla superficie delle bollicine piccoline.

    Per accelerare la lievitazione e fare il vostro panettone senza impasto ancora piu’ semplice e veloce potete aumentare la dose del lievito a 15 g.

  2. Passati i 30 minuti unire le uova ed il tuorlo leggermente sbattuti, lo zucchero, il burro fuso intiepidito e la vanillina. Con un cucchiaio di legno mescolate tutto molto bene.

    Coprite la ciotola con un canovaccio inumidito oppure con la pellicola trasparente e ponetelo a lievitare.

    Iniziate ad unire le due farine setacciate e mescolate tra loro poco alla volta ed impastando con le mani. All’ inizio l’ impasto risultera’ appiccicoso poi man mano diventera’ piu’ compatto.

    Unite le gocce di cioccolato ed amalgamatele bene all’ impasto.

  3. PRIMA  LIEVITAZIONE del PANETTONE di NATALE Fatto in casa SENZA IMPASTO

    Il PANETTONE di NATALE senza impasto puo’ avere diversi tempi di lievitazione in base ai grammi di lievito utilizzati, la regola generale e’ che deve triplicare.

    • per 5 g di lievito ( quelli usati nella ricetta ) deve lievitare dalle 4 alle 6 ore in un luogo caldo
    • per 1 g di lievito deve lievitare tutta la notte quindi preparatelo la sera e sara’ pronto la mattina dopo
    • per 15 g di lievito l’ impasto sara’ pronto in 3 – 4 ore
  4. SECONDA LIEVITAZIONE nello STAMPO

    Quando l’ impasto sara’ triplicato sgonfiamolo e lavoriamolo sulla spianatoia leggermente imburrata dandogli una bella forma tonda.

    Inseriamo il panetto all’ interno di uno stampo da panettone da 700 g oppure in una teglia per torte da 24 cm foderata in modo alto da carta da forno ( i bordi della carta da forno devono fuoriuscire di 7 cm circa dallo stampo perche’ il panettone deve triplicare ).

    Mettiamo l’ impasto a lievitare coperto da pellicola da cucina finche’ questo non sara’ triplicato di volume e sara’ arrivato al bordo dello stampo. Per i tempi regolatevi in base alla quantita’ di lievito che avrete messo, piu’ lievito metterete meno impieghera’ a lievitare.

  5. COTTURA

    Una volta pronto, prendete il panettone spennellatelo con un tuorlo o aggiungete sulla superficie qualche noce di burro ed unite gocce di cioccolato extra. Infornate a 160° per 50 – 60 minuti, la superficie dovra’ essere completamente bruna, fate attenzione che potrebbe andare troppo in la’ con la cottura e bruciarsi quindi rimanete nei pressi del forno quando stara’ per terminare la cottura.

    Una volta sfornato lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo in fette.

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Rossella Consiglia

Potete sostituire le gocce di cioccolato con uva passa e conditi con l’aggiunta in piu’ dell’ aroma panettone oppure di scorza di arancia e limone. Inoltre l’ idea che vi do’ e’ quella di utilizzare diverse aromatizzazioni per farne di assortiti: potete metterci dentro i fichi secchi, gocce di cioccolato bianco, crema pasticcera oppure nutella!

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3 thoughts on “PANETTONE di NATALE Fatto in CASA Veloce

  1. Vorrei sapere precisi i tempi di Lievitazione. Prima che mettiamo la farina quanto deve lievitare? Aggiunta la farina quanto deve lievitare? Per tutte e tre le dosi di lievito.

  2. morena fussi il said:

    ciao Rossella, per poter usare il lievito madre nel panettone come devo modificare la ricetta ? grazie se mi risponderai ,

  3. Anonimo il said:

    si anche io vorrei sapere i tempi di lievitazione nella varie fasi perchè non sono spiegati, soprattutto all’inizio prima di aggiungere la farina!.

    Grazie
    Patrizia

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