Ricetta della pasta e ceci, primo piatto o piatto unico gustoso e sostanzioso, perfetto per ristorarsi durante la stagione invernale.
Per realizzare questa portata abbiamo utilizzato i maltagliati che abbiamo ricavato durante la preparazione dei ravioli fatti in casa, li avevamo congelati in attesa di una buona idea su come mangiarli.
Sia i ceci lessati della ditta Bio delì sia le spezie di Rocca dei Fiori arrivano da agricoltura biologica.
Ingredienti per quattro porzioni:
- 250 g di maltagliati (o una pasta corta)
- 200 g di ceci lessati (per noi di Delikatesse – Bio delì)
- 25 g di speck (o ancor meglio guanciale)
- 500 ml di acqua
- due cucchiaini di dado vegetale solubile (per noi Mr. Mix brodo di Dialcos)
- un cucchiaino di spezie Costa Ligure di Rocca dei Fiori
- passata pomodoro q.b.
- uno scalogno
- un filo di olio E.V.O.
- pepe
- prezzemolo fresco
Preparazione della pasta e ceci:
In un pentolino portare ad ebollizione l’acqua e sciogliervi il dado vegetale.
Nel frattempo, in una pentola bassa, rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio. Aggiungere lo speck tagliato a cubetti e far appassire per qualche minuto. Unire i ceci dopo averli sciacquati sotto acqua corrente.
Unire la passata di pomodoro, il brodo vegetale preparato precedentemente e la miscela di spezie Costa Ligure. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.
Cuocere i maltagliati surgelati in acqua bollente salata con un filo d’olio per qualche minuto, scolarli e aggiungerli al sugo di ceci. Amalgamare per qualche minuto a fuoco vivo.
Impiattare e spolverare con un po’ di pepe e del prezzemolo fresco.
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