La farinata di ceci è una ricetta tipica di alcune zone del mediterraneo, specialmente della cucina ligure e toscana.
Piatto di origine povera, fatto semplicemente con farina di ceci e olio. Per la nostra prima realizzazione abbiamo deciso di arricchirla con alcune spezie fresche e dei fiocchi di sale di Cipro aromatizzati al rosmarino.
Ognuno può personalizzarla come vuole, inserire aromi, cipolle o cipollotti, spesso viene accompagnata da formaggi freschi come lo stracchino.
Ingredienti:
- 250 g di farina di ceci
- 750 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- un mazzetto di rosmarino, salvia e timo freschi
- fiocchi di sale di Cipro Falksalt al rosmarino
Preparazione della farinata di ceci:
In una capiente ciotola versare l’acqua, aggiungere a filo la farina di ceci amalgamando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Tritare finemente le erbette, aggiungerle al composto assieme al sale.
Lasciar riposare per almeno qualche ora (le ricette tradizionali consigliano dodici ore), mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere l’olio e versare il tutto in uno stampo per farinata dopo averlo leggermente unto con un filo d’olio. In alternativa va bene una teglia a patto che l’impasto rimanga molto basso.
Cuocere in forno a 200° C per 15 minuti circa.
Togliere dal forno, lasciar riposare qualche minuto e cospargere la farinata di ceci con i fiocchi di sale di Cipro al rosmarino.