Pizza veloce in poche ore

Come preparare una ottima pizza in poche ore, da cuocere in teglia, nel comune forno elettrico di casa, ma si può anche cuocere nel forno a legna, o su pietra refrattaria, infornata su pala. Per questo tipo di pizza con lievitazione in poche ore è importante dosare bene i 5 elementi fondamentali per ogni impasto, farina, idratazione, lievito, tempi, e temperatura. Tutti questi elementi vanno sapientemente combinati, io impasto da quando sono bambina, e ogni volta a seconda di come variano questi 5 elementi mi regolo sul tipo di impasto da preparare. Sarebbe sempre meglio preparare impasti con farine adeguate, quindi di forza per lunghe lievitazioni, a bassa temperatura, con poco lievito e idratazione a partire dal 65% a salire, come la mia pizza con 1 g di lievito o l’impasto per pizza napoletana, ricordando che le farine più grezze hanno bisogno di lievitazioni più lunghe, come l’impasto con farina integrale. Dato che però spesso ci vengono le voglie all’ultimo momento ecco che capire come fare un buon impasto per pizza con lievitazione veloce, o di poche ore è utile sapere. Io ormai impasto a qualsiasi ora e qualsiasi giorno della settimana, faccio, panini, pane, focacce e quasi non compro più pane, o pizza in pizzeria, preferendo di gran lunga quella fatta in casa, così ho pensato di condividere con voi uno dei miei impasti super riusciti per preparare oltre che pane e focaccia, con aggiunta di un goccino di olio evo, anche per farne una veloce pizza in teglia, da qui l’idea di preparare la pizza in poche ore, magare da preparare la domenica sera, quando ci viene il languorino nel tardo pomeriggio, o ogni volta che ne abbiamo voglia. Vediamo come preparare la pizza in poche ore, io l’ho preparata in teglia grande, circa 35×45, ma l’impasto è sufficiente anche per 2 pizze rotonde da 30 cm di diametro, considerando che per una singola pizza servono 200 g di farina.

pizza in poche ore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 tranci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 1 pizza veloce in teglia o 2 rotonde

Per l’impasto pizza veloce

200 g farina 00
200 g farina 0 o per pizza
5 g lievito di birra fresco
280 g acqua
8 g sale

Per il condimento 4 formaggi rossa

300 g pelati frullati
200 g mozzarella
50 g gorgonzola
50 g scamorza affumicata
50 g provola o altro formaggio a piacere

Strumenti per preparare la pizza veloce

1 Ciotola
1 Teglia
1 Cucchiaio

Passaggi preparazione pizza veloce

Preparazione impasto per pizza veloce in poche ore

Iniziamo a sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, in un ciotola abbastanza capiente. Aggiungiamo una delle due farine e mescoliamo bene con un cucchiaio. Aggiungiamo poi metà dell’altra farina, e continuiamo a mescolare con il cucchiaio. Facciamo delle piccole pause. Lavoriamo con calma. Aggiungiamo il sale, e mescoliamo ancora. Aggiungiamo poi tutta la farina e la incorporiamo continuando a lavorare con il cucchiaio.

L’impasto è così morbido che si lavora interamente a cucchiaio, è importante però fare delle pause e riprendere a lavorare per rendere l’impasto più elastico e quindi la nostra pizza più soffice. Possiamo fare delle brevi pause, 3 o 4, di circa 1 minuto, o meglio ancora delle pause più lunghe, di 5 minuti, o magari solo una più lunga e le altre più brevi. Se volete potete dare qualche giro di lavorazione a mano, ma non è fondamentale, io lo do sempre perchè amo impastare, ma se non vi va, va bene lo stesso.

Lievitazione

Molto importante questa fase. Avere la lievitazione perfetta in 2-3 ore non è facile, ma nulla è impossibile, anzi, quando lavoriamo con i lievitati è come fare degli esperimenti, il nostro obbiettivo è far lievitare bene l’impasto in circa 2-3 ore. Per ottenere una buona lievitazione a questo punto, è lasciar lievitare l’impasto al caldo, così come dicevano le nostre nonne, nonne che però spesso usavano 2 cubetti di lievito per 1 kg di farina, oltre che la coperta di lana. 2 cubetti di lievito a limite li usiamo per 10 kg di farina impastando per tempo, ma siccome andiamo di fretta, usiamo 5 g di lievito, e attenzione con questa preparazione sarebbero sempre 5 g anche per 1 kg di farina. In questo caso molto importante è la lievitazione al caldo, per caldo si intende una temperatura intorno ai 28°c. D’estate non abbiamo problemi, ma d’inverno dobbiamo ricreare un ambiente caldo e umido per non far asciugare il nostro impasto.

Quindi copriamo con pellicola e mettiamo in un fornetto con una ciotola di acqua calda all’interno del forno. In poco più di 2 ore l’impasto sarà perfettamente lievitato, si noteranno delle bolle in superficie.

Riprendiamo l’impasto lievitato, lo allarghiamo su un piano infarinato, lo apriamo e chiudiamo facendo una serie di pieghe, e ripetiamo, meglio se a breve distanza, in totale 2 giri di pieghe, per dare struttura al nostro impasto. Lasciamo lievitare un’oretta, in un angolo caldo o riparato. coperto con panno umido per non farlo seccare in superficie.

pizza senza impasto
impasto ad alta idratazione

Preparazione pizza veloce n teglia e cottura

pizza veloce in poche ore

Riprendiamo il panetto, lo allarghiamo, a formare un rettangolo, su un piano ben infarinato. Rivestiamo con la base uno stampo da circa 35×45 cm. Oppure possiamo dividere l’impasto in due panetti, dopo le pieghe, per realizzare due pizze tonde da 30 cm di diametro.

Condiamo subito con i pelati frullati o semplicemente schiacciati con la forchetta.

Aggiungiamo i 4 formaggi, mozzarella, gorgonzola scamorza affumicata e provola.

Cuociamo in forno caldo ventilato a 250°c per circa 15 minuti. Se usiamo il forno ventilato possiamo anche cuocere 2 teglie per volta circa nello stesso tempo.

Sforniamo e gustiamo la nostra buona pizza, calda e filante, ottima ai 4 formaggi rossa o con il condimento che più vi piace, io naturalmente ho usato il mio gusto preferito, ogni volta che sforno la pizza una almeno deve essere ai 4 formaggi, poca importanza ha se sia bianca o rossa.

Potete giocare con le 5 variabili, a seconda del tempo che avete e delle farine che volete usare.


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4 Risposte a “Pizza veloce in poche ore”

  1. Ciao Ornella buon pomeriggio ho bisogno di un consiglio vorrei preparare questa pizza facendo doppia dose (o addirittura 1kg) usando se va bene 2gr di lievito secco e congelarla. Qual’e’ il procedimento giusto? Pensavo di farcirla e cuocerla per congelarla e poterla avere già pronta per un buffet. Ti ringrazio e buon lavoro (io lo apprezzo molto e sperimento le tue ricette grazie!!😀).

    1. Ciao Angela, si puoi fare come hai descritto, attendi sempre che la lievitazione sia perfetta prima di procedere, magari fai una cottura un po’ indietro, nel senso che la sforni 2-3 minuti prima del necessario, così quando la andrai a scongelare la terrai un minuto in più in forno e sembrerà come appena fatta

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