La Piadina alla Quinoa e Riso è una Ricetta Senza Glutine, è adatta a tutti, sia a chi ha intolleranze al glutine, sia a chi vuol semplicemente cambiar sapore e mangiare più leggero. In questa mia ricetta ho usato la farina di quinoa e la farina di riso. La farina di quinoa infatti si combina benissimo con altre farine; è ricca di proteine, ha un sapore particolare, simile a quello dei legumi, va molto bene per le ricette salate, soprattutto per fare il pane.
Vi suggerisco di dare uno sguardo anche all’articolo dedicato all‘amaranto e alla quinoa su Greenlife.
La farina di riso è tra le farine gluten free più conosciuta, è adatte per tutte le ricette senza glutine, sia dolci che salate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3 piadine
- Metodo di cotturaFuoco lentoCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’impasto della Piadina alla Quinoa e Riso
In questa Ricetta della Piadina alla Quinoa e Riso dovrete mescolare le due farine, in modo che si amalgabino in modo uniforme.
Preparazione della Piadina alla Quinoa e Riso
Se non avete intolleranze al glutine potete mescolare al posto della farina di riso la farina di grano 00, o in parti uguali, così come ho spiegato negli ingredienti o , se volete fare una piadina alla quinoa, aggiungete solo 50 grammi di farina 00, come vi ho consigliato in fondo alla ricetta.
In una ciotola mescolate le due farine, fate una fontanella al centro e metteteci il sale e lo zucchero, versateci una tazza di acqua tiepida in cui avete sciolto il lievito di birra secco.
Amalgamate bene, aggiungete l’altra tazza d’acqua, unite l’olio d’oliva e impastate bene usando tutta la farina. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso unite altra farina.
Fate un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per almeno due ore, prima di stenderlo, in modo che si lieviti bene, coperto con un canovaccio di cotone.
Terminata la lievitazione, quando l’impasto si sarà gonfiato e avrà raggiunto il doppio del volume, lo potete dividere in tre o quattro porzioni, questo dipende dalle dimensioni che scegliete per le vostre piadine.
Le potete fare anche più piccole, del genere delle Pizzette Margherita.
Scaldate bene la piastra e metteteci sopra il disco di pasta che avete fatto, tenetelo a fuoco lento per due o tre minuti per parte.
Servitele calde farcite come vi piace di più, potete mangiarle con il prosciutto o altri tipi di affettati, con le erbe cotte, spinaci o erbe di campagna, o con una salsiccia cotta sulla brace.
Un consiglio per preparare la piadina alla Quinoa e Riso
Nella preparazione della Piadina alla Quinoa potete non usare la farina di riso; se volete potete usare per l’impasto solo la farina di quinoa, 350 grammi, e 50 grammi di farina 00. Questo perchè la farina di quinoa non si amalgama molto bene, è necessario aggiungere quel poco di farina 00 per renderla più facilmenete amalgamabile. Qui in questa ricetta ho mescolato la farina di Riso perchè si tratta di una Ricetta dedicata a chi ha intolleranza al glutine, ma se non avete intolleranze potete amalgamare una farina 00 senza difficoltà, anzi il composto risulterà più compatto e facilmente lavorabile.
Dosi variate per porzioni
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