Tortine alle mele

La torta (o crostata) di mele è il dolce da colazione o merenda per eccellenza e non passa mai di moda! Oggi voglio proporvi la monoporzione ovvero le tortine alle mele! Un guscio di pasta frolla all’olio che racchiude un morbido e goloso ripieno di mele, amaretti e cioccolato. Un profumo e un sapore a cui non saprete resistere per una colazione o merenda paradisiaca e soprattutto genuina!

Le tortine alle mele sono davvero semplicissime da realizzare e potete realizzarle con diversi tipi di farina, con la qualità di mele che preferite e gli aromi che più gradite.

Che dite, volete provarle?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni12 tortine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta esterna

500 g farina 00
200 g zucchero
100 ml olio di oliva
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
Mezza scorza di limone (grattugiata)
30 ml panna fresca liquida
q.b. liquore (per pasticceria al rum)

Per il ripieno

3 mele (grandi)
2 cucchiai zucchero di canna
35 g burro
45 g amaretti
Mezzo cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
20 g gocce di cioccolato fondente

Per la finitura

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Spianatoia
Stampo per muffin
Tagliabiscotti

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione delle tortine alle mele, realizzate il ripieno in modo che possa raffreddarsi un po’ prima di inserirla nella pasta esterna.

Preparazione del ripieno

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.

Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e teneteli da parte.

In una padella antiaderente versate il burro e lo zucchero di canna; ponete sul fuoco a fiamma moderata e, appena gli ingredienti saranno sciolti, versate le mele.

Mescolate velocemente e aggiungete il succo di limone. Lasciate cuocere un paio di minuti e unite gli amaretti sbriciolati.

Appena le mele saranno ammorbidite, togliete dal fuoco e aggiungete l’estratto di vaniglia, mescolando bene.

Quando il composto sarà freddo, aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamandole bene.

Coprite con pellicola trasparente o un coperchio e tenete da parte.

Preparazione della pasta esterna

In una ciotola o direttamente sul piano di lavoro versate la farina setacciata insieme alla vanillina e il lievito in polvere; fatevi al centro la fontana e versate lo zucchero e le uova. Cominciate a sbattere le uova con una forchetta, poi proseguite a mano. Quindi incorporate l’olio, la scorza di limone grattugiata e la panna liquida; lavorate il composto fino a renderlo uniforme e compatto. Qualora ce ne fosse bisogno aggiungete un po’ di liquore al rum (usate quello per pasticceria che non è molto alcolico). Dovrete ottenere la stessa consistenza della pasta frolla.

Infarinate leggermente il piano di lavoro e, con l’aiuto di un mattarello, stendete l’impasto fino ad uno spessore di 3-4 millimetri. Con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 9 cm, ritagliate 12 dischetti che andrete a sistemare nelle cavità dello stampo per muffins, precedentemente imburrate e cosparse di pangrattato finissimo (è un ottimo staccante!).

Riempite le cavità con il ripieno che avete tenuto da parte e coprite ogni tortina con una altro dischetto di pasta della stessa dimensione dello stampo.

Fate dei tagli in superficie in modo che in cottura la pasta non si gonfi eccessivamente.

Se dovesse rimanere ancora della pasta, realizzate dei semplici biscotti.

Infornate a 180°C in modalità statica per circa 16 (massimo 18) minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Attendete che le tortine alle mele siano completamente fredde prima di rimuoverle dallo stampo; sarà sufficiente ruotarle leggermente e si sformeranno perfettamente.

Terminate con una leggera spolverata di zucchero a velo.

***

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