Scopette della befana

Puntualmente, arriva l’Epifania a portar via tutte le Feste con le loro luci, i colori, i sapori e l’atmosfera che solo loro sanno regalare.

Per concludere con dolcezza le festività non possono mancare i classici dolci da inserire nella calza della befana.

Molto, molto carine sono le scopette della befana! Si preparano in pochi minuti e faranno sicuramente la gioia dei vostri bimbi.

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzionicirca 35 scopette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

330 g farina 00
150 g burro (freddo)
100 g zucchero a velo
1 uovo

Per decorare

100 g cioccolato fondente
q.b. zuccherini colorati

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Tagliabiscotti
Carta forno
Teglie da forno
Pennello

Passaggi

Preparazione della frolla (Miriam Bonizzi)

Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fatela fontana e mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Preparazione delle scopette

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo e realizzate 35 bastoncini lunghi più o meno 8 cm e spessi 2-3 mm; posateli su un vassoio coperto con carta forno e metteteli in freezer.

Nel frattempo, con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto di uno spessore di 8 millimetri (per facilitare l’operazione, mettetelo tra due fogli di carta forno).

Con un tagliabiscotti a forma di campana ritagliate i biscotti e, con un coltellino, eliminate il “batacchio”.

Con i rebbi di una forchetta realizzate dei solchi profondi alla base.

Con uno spiedino abbastanza spesso praticate un foro profondo sulla sommità dei biscottini e, molto velocemente, inserite i bastoncini che avete messo in freezer. Si saranno induriti e quindi sarà più semplice inserirli nel foro.

A questo punto le scopette della befana avranno preso forma; quindi adagiatele delicatamente su una o più teglie rivestite con carta forno.

Infornate a 180°C in modalità statica per circa 13 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. Le scopette della befana saranno cotte quando avranno assunto un bel color biscotto. I bastoncini risulteranno appena un po’ più coloriti perchè più sottili rispetto al restante impasto; in realtà questo effetto è stato voluto per rendere meglio l’idea del bastone della scopa.

Decorazione

Quando le scopette saranno ben fredde, sciogliete a bagnomaria il cioccolato, spennellatelo sulla parte liscia dei biscotti e terminate distribuendo in superficie gli zuccherini colorati.

***

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