Puntualmente, arriva l’Epifania a portar via tutte le Feste con le loro luci, i colori, i sapori e l’atmosfera che solo loro sanno regalare.
Per concludere con dolcezza le festività non possono mancare i classici dolci da inserire nella calza della befana.
Molto, molto carine sono le scopette della befana! Si preparano in pochi minuti e faranno sicuramente la gioia dei vostri bimbi.
Provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzionicirca 35 scopette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preparazione della frolla (Miriam Bonizzi)
Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fatela fontana e mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.
Preparazione delle scopette
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo e realizzate 35 bastoncini lunghi più o meno 8 cm e spessi 2-3 mm; posateli su un vassoio coperto con carta forno e metteteli in freezer.
Nel frattempo, con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto di uno spessore di 8 millimetri (per facilitare l’operazione, mettetelo tra due fogli di carta forno).
Con un tagliabiscotti a forma di campana ritagliate i biscotti e, con un coltellino, eliminate il “batacchio”.
Con i rebbi di una forchetta realizzate dei solchi profondi alla base.
Con uno spiedino abbastanza spesso praticate un foro profondo sulla sommità dei biscottini e, molto velocemente, inserite i bastoncini che avete messo in freezer. Si saranno induriti e quindi sarà più semplice inserirli nel foro.
A questo punto le scopette della befana avranno preso forma; quindi adagiatele delicatamente su una o più teglie rivestite con carta forno.
Infornate a 180°C in modalità statica per circa 13 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. Le scopette della befana saranno cotte quando avranno assunto un bel color biscotto. I bastoncini risulteranno appena un po’ più coloriti perchè più sottili rispetto al restante impasto; in realtà questo effetto è stato voluto per rendere meglio l’idea del bastone della scopa.
Decorazione
Quando le scopette saranno ben fredde, sciogliete a bagnomaria il cioccolato, spennellatelo sulla parte liscia dei biscotti e terminate distribuendo in superficie gli zuccherini colorati.
Dosi variate per porzioni