Non so voi ma io, quando parlo di colazione o merenda, il penso alla torta di mele. Buona vero?! Ma quante varianti ci sono? … tantissime e tutte golose! Oggi vi propongo la torta di mele bassa e soffice, una variante altrettanto buona e semplicissima da preparare. Avete due mele in casa? Allora provatela! 😉
Torta di mele bassa e soffice
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INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm di diametro)
2 mele medie
poco limoncello (o poche gocce di limone)
150 g di farina “00”
50 g di fecola di patate
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
10 g di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale fino
poco latte all’occorrenza
2 cucchiai di zucchero di canna
poco zucchero a velo
PREPARAZIONE
Tagliate la mele a fettine sottili e raccoglietele in un piatto fondo; quindi spruzzatele col limoncello o col succo di limone. Io ho usato le mele rosse e ho lasciato anche la buccia.
Fate fondere il burro a bagnomaria o a fiamma bassissima.
Versate lo zucchero e le uova nel boccale della planetaria e montate il composto per 15 minuti, finché sarà divenuto spumoso e biancastro. Potete usare anche uno sbattitore elettrico ma ci vorrà qualche minuto in più.
A questo punto unite il burro fuso e freddo. Quando quest’ultimo sarà stato ben incorporato, aggiungete le farine setacciate a cui avrete aggiunto il lievito, il sale, la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
Continuate a montare il composto per 5-6 minuti. se dovesse presentarsi troppo sostenuto, aggiungete un goccio di latte.
Imburrate una tortiera (preferibilmente con cerniera), cospargetela con pangrattato (è un ottimo staccante!) e versatevi il composto ottenuto.
Distribuite le fettine di mele e cospargete con lo zucchero canna.
Infornate a 180°C per 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta di mele bassa e soffice prima di sformarla e spolverizzatela con poco zucchero a velo. Però se devo dirla tutta io la preferisco tiepida… è deliziosa!
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