In vista delle festività natalizie, oggi vi propongo un risottino niente male! Il più classico dei risotti ma vestito a festa: risotto ai funghi profumato al tartufo. Funghi e tartufo è il binomio perfetto, il tutto arricchito da qualche chicco di melagrana che rende questo risotto davvero irresistibile!
Per questa ricetta l’ideale sarebbe usare i funghi porcini… io ho dovuto usare gli champignon per via della mia intolleranza ai porcini. Ma anche così il risultato è stato strepitoso!
Se vi ho incuriositi, aggiungetelo al menù dei grandi pranzi delle Feste, farete un figurone!
Se amate i risotti, provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per mantecare
Per guarnire
Strumenti
Passaggi
Preparate il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla e tenetelo da parte in caldo.
Poi dedicatevi alla pulizia ei funghi: con un coltello eliminate la base e strofinate delicatamente i funghi con un panno umido. Quindi tagliateli a fettine nel senso della lunghezza e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare a fiamma bassa e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Scolateli e metteteli da parte.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, in tre cucchiai di olio. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete i funghi e lasciateli insaporire per pochi istanti, giusto il tempo di regolare di sale e pepe.
Nel frattempo scaldate il restante olio in una pentola. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto; sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Quindi portate a cottura il riso aggiungendo il brodo poco per volta.
A metà cottura unite i funghi preparati in precedenza e regolate di sale.
Quando il riso sarà cotto, mantecate a fuoco spento con il burro e il parmigiano grattugiato.
Dopo aver impiattato, guarnite con una grattugiata di tartufo e qualche chicco di melagrana.
Dosi variate per porzioni