Ormai ci siamo! Natale è alle porte e fervono gli ultimi preparativi, regali compresi! E se state cercando qualcosa di elegante e raffinato per un regalo speciale, la ghirlanda natalizia di biscotti è l’idea giusta! Un regalo fatto con le proprie mani è sempre fatto anche con il cuore e sicuramente chi lo riceverà apprezzerà moltissimo. Un dono diverso dal solito, ideale per tutte le età.
La ghirlanda natalizia di biscotti, contrariamente a ciò che può sembrare, è molto semplice da realizzare… ed anche divertente!
Cosa aspettate, siete ancora in tempo per prepararne tante da regalare ai vostri parenti e amici, in tante forme e colori diversi!
Provate anche…

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2 ghirlande
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la ghiaccia reale
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta frolla (ricetta Bonizzi)
Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fatela fontana e mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto.
Staccatene un pezzo (circa un quarto) e coloratelo di rosso.
Formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto di uno spessore di 4 millimetri (per facilitare l’operazione, mettetelo tra due fogli di carta forno) e ritagliate due dischi di pasta del diametro di circa 20 cm. Fate un foro al centro in modo da ottenere un anello di pasta largo più o meno 4-5 cm. Fate questa operazione direttamente nella teglia in cui cuocerete i biscotti in modo da non deformarli. Con la restante pasta frolla ritagliate tanti biscotti, di diverse forme e misure. Io ho utilizzato vari stampini a stella. Se preferite realizzate anche qualche bastoncino.


Sistemate i biscotti ottenuti sulle teglie precedentemente rivestite con carta forno e infornate a 180°C in modalità statica per 13-15 minuti.
Quindi lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
Preparazione della ghiaccia reale
Cominciate a montare l’albume con il succo di limone; quando comincerà a formarsi la schiumetta, aggiungete, poco per volta, lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto una ghiaccia omogenea e senza grumi.
Composizione delle ghirlande
Disponete i biscotti su un piano di lavoro e decorateli a piacere con la ghiaccia reale, usando una sac à poche con un beccuccio dal foro piccolissimo. Decorate con gli zuccherini colorati e lasciate asciugare. Quindi, con l’aiuto della ghiaccia reale, che in questo caso fungerà da collante, incollate i biscotti sugli anelli di pasta frolla.
Lasciate asciugare completamente prima di decorare con un bel nastrino.
Dosi variate per porzioni