Ghirlanda natalizia di biscotti

Ormai ci siamo! Natale è alle porte e fervono gli ultimi preparativi, regali compresi! E se state cercando qualcosa di elegante e raffinato per un regalo speciale, la ghirlanda natalizia di biscotti è l’idea giusta! Un regalo fatto con le proprie mani è sempre fatto anche con il cuore e sicuramente chi lo riceverà apprezzerà moltissimo. Un dono diverso dal solito, ideale per tutte le età.

La ghirlanda natalizia di biscotti, contrariamente a ciò che può sembrare, è molto semplice da realizzare… ed anche divertente!

Cosa aspettate, siete ancora in tempo per prepararne tante da regalare ai vostri parenti e amici, in tante forme e colori diversi!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2 ghirlande
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la pasta frolla

330 g farina 00
150 g burro (freddo)
100 g zucchero a velo
1 uovo
q.b. colorante alimentare rosso

Per la ghiaccia reale

25 g albume
100 g zucchero a velo
4 gocce succo di limone

Per decorare

q.b. zuccherini (colorati)
nastrino

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Tagliabiscotti
Carta forno
Teglie da forno
Sac a poche

Passaggi

Preparazione della pasta frolla (ricetta Bonizzi)

Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fatela fontana e mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto.

Staccatene un pezzo (circa un quarto) e coloratelo di rosso.

Formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto di uno spessore di 4 millimetri (per facilitare l’operazione, mettetelo tra due fogli di carta forno) e ritagliate due dischi di pasta del diametro di circa 20 cm. Fate un foro al centro in modo da ottenere un anello di pasta largo più o meno 4-5 cm. Fate questa operazione direttamente nella teglia in cui cuocerete i biscotti in modo da non deformarli. Con la restante pasta frolla ritagliate tanti biscotti, di diverse forme e misure. Io ho utilizzato vari stampini a stella. Se preferite realizzate anche qualche bastoncino.

Sistemate i biscotti ottenuti sulle teglie precedentemente rivestite con carta forno e infornate a 180°C in modalità statica per 13-15 minuti.

Quindi lasciateli raffreddare completamente su una gratella.

Preparazione della ghiaccia reale

Cominciate a montare l’albume con il succo di limone; quando comincerà a formarsi la schiumetta, aggiungete, poco per volta, lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto una ghiaccia omogenea e senza grumi.

Composizione delle ghirlande

Disponete i biscotti su un piano di lavoro e decorateli a piacere con la ghiaccia reale, usando una sac à poche con un beccuccio dal foro piccolissimo. Decorate con gli zuccherini colorati e lasciate asciugare. Quindi, con l’aiuto della ghiaccia reale, che in questo caso fungerà da collante, incollate i biscotti sugli anelli di pasta frolla.

Lasciate asciugare completamente prima di decorare con un bel nastrino.

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