Pasta con zucca e funghi

E’ inutile far finta di nulla, l’autunno sta bussando insistentemente e, ahimè dovrò arrendermi all’idea che la bella stagione è ormai finita nonostante le temperature ancora estive. Tutto si tinge nuovi colori e tutto parla d’autunno. Anche i banchi del mercato! Quindi diamo il benvenuto alla regina della tavola autunnale: sua maestà la zucca!

Per dare il benvenuto a questa nuova stagione, un piatto dai sapori classici, quelli che non deludono mai: pasta con zucca e funghi. Come sempre, una ricetta semplicissima, veloce e tanto gustosa, che potete arricchire con una generosa grattugiata di pecorino in scaglie.

Vogliamo preparla insieme?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g pasta (corta)
400 g zucca
300 g fungo prataiolo (champignon)
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai olio di oliva
50 ml vino bianco
q.b. sale
1 pizzico pepe
50 g pecorino (facoltativo)

Strumenti

Coltello
Pentolino
Padella
Pentola
Scolapasta

Passaggi

La pasta con zucca e funghi è semplicissima da realizzare ed è pronta in poco più di mezz’ora. Mettete l’acqua sul fuoco e dedicatevi al condimento.

Preparazione del condimento

Sbucciate la zucca, eliminate i filamenti interni e tagliatela a dadini piccoli.

Eliminate la parte della radice dai funghi e strofinateli delicatamente con un panno morbido e asciutto. Tagliateli a fettine nel senso della lunghezza e versateli in un pentolino che andrete a mettere sul fuoco (con il coperchio) a fiamma bassa per qualche minuto, senza mai mescoalre; in questo modo i funghi elimineranno la loro acqua amarognola. Quindi scolateli e teneteli da parte.

In una padella antiaderente fate appassire l’aglio e il prezzemolo tritati finemente nell’olio. Quindi aggiungete i funghi, spruzzate con il vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto.

Trascorso questo tempo unite la zucca e portate a cottura (abbiate cura di non farla cuocere troppo), regolando di sale e pepe. Se necesario, aggiungete ancora qualche goccia di vino bianco.

Completamento del piatto

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella del condimento, amalgamando bene il tutto.

Servite subito e, se preferite, completate il piatto con una generosa grattugiata di pecorino in scaglie o comunque altro formaggio dal gusto intenso.

***

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