Pomodori pelati fatti in casa

Anche se con un po’ di ritardo rispetto agli anni precedenti, anche quest’anno la scorta per l’inverno di pomodori pelati fatti fatti in casa è pronta. Purtroppo le lunghe piogge di maggio hanno ritardato diverse produzioni, almeno nella mia zona, e anche per i pomodori è stata la stessa cosa. Ma, come si dice, meglio tardi che mai!

I pomodori pelati fatti in casa sono davvero semplicissimi da realizzare, l’importante è utilizzare un prodotto fresco e di ottima qualità; vanno bene sia i pomodori San Marzano che i Piccadilly.

Ovviamente avrete un prodotto sano e genuino, senza coloranti o conservanti vari, pronto all’uso, per tutto l’inverno.

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 vasetti da 500 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 kg pomodori San Marzano (o Piccadilly)
4 l acqua
q.b. basilico

Strumenti

Coltello
Pentola
Schiumarola
Vasetti

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione dei pomodori pelati fatti in casa, assicuratevi che i vasetti in vetro siano perfettamente puliti e che le capsule chiudano perfettamente.

Preparazione dei vasetti

Lavate accuratamente i vasetti in vetro con acqua molto calda e lasciateli sgocciolare/ascigare bene capovolti su di un canovaccio asciutto e pulito. Quindi non toccateli fino al momento dell’utilizzo.

Cottura dei pomodori

Lavate accuratamente i pomodori e lasciateli sgocciolare.

Fate una leggera incisione a croce nella parte bassa di ogni pomodoro.

Versate l’acqua in una pentola capiente e poprtate a bollore; quindi immergetevi, pochi per volta i pomodori e lasciate bollire per un paio di minuti.

Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiteli volta per volta in uno scolapasta ampio.

Lasciateli intiepidire leggermente, spellateli e riempite subito i vasetti.

Quando tutti i pomodori saranno esauriti e i vasetti pieni, aggiungete una foglia di basilico per ogni vasetto. Se i pomodori risultano ancora eccessivamente caldi, lasciateli stemperare ancora un po’ prima di chiudere ermeticamente i vasetti.

Sterilizzazione

Assicuratevi che i vasetti siano ben chiusi prima di procedere con la sterilizzazione.

Sul fondo di un pentolone largo e alto abbastanza da poter contenere i vasetti sistemate uno strofinaccio piegato in quattro che ricopra tutto il fondo.

Sistematevi sopra i vasetti di pomodori e tra un vasetto e l’altro infilate altri strofinacci in modo che in cottura i vasetti non si tocchino.

Riempite il pentolone con tanta acqua quanta ne basta per coprire i vasetti. Se i pomodori sono ancora caldi, versate acqua tiepida in modo da evitare uno shock termico e la rottura dei vasetti.

Ponete la pentola sul fuoco e dal momento in cui bolle, lasciate cuocere per 30 minuti con il coperchio.

Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate lì la pentola fino a completo raffreddamento. Solo allora tirate fuori i vasetti e assicuratevi che si sia formato il sottovuoto. Se invece, premendo sulla capsula, sentite un “click” significa che il vasetto ha incorporato acqua e quindi quel contenuto non è utilizzabile. Ecco perchè è fondamentale assicurarsi che i vasetti siano ben chiusi.

Una volta asciugati, riponete i vasetti in un luogo fresco e asciutto. Si manterrano perfettamente per tutto l’inverno.

***

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