Conserve casalinghe – le classiche ricette della nonna

Se anche voi, come me, siete promotrici del “fatto in casa” non potete perdere questa raccolta di conserve casalinghe. Le classiche ricette della nonna che si tramandano di madre in figlia in tutte le famiglie. E la mia non fa eccezione! Tante ricette, sia dolci che salate, che arricchiranno la vostra dispensa soprattutto nei mesi invernali! Come sempre ricette semplici e alla portata di tutti ma soprattutto genuine. Perchè comprare qualcosa che possiamo tranquillamente fare in casa? Salvatevi l’articolo e provatele tutte!

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Dolci

marmellata di arance

Marmellata di arance

Io trovo che la marmellata di arance sia la più buona in assoluto. Sicuramente è solo il mio punto di vista ma la trovo insuperabile! Buona da spalmare sul pane, ottima per farcire crostate e dolci in generale. Non è  difficile ma la sua preparazione richiede un po’ di pazienza e attenzione… ma nevale assolutamente […]

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Castagne sciroppate

Buona la frutta sciroppata, vero? Ma avete mai provato a fare le castagne sciroppate? Sono una vera bontà! Qualche tempo fa vi avevo proposto la ricetta dei marrons glacés (la ricetta QUI), una vera sciccheria ma anche le castagne sciroppate non sono da meno! Sicuramente meno impegnative ma ugualmente golose e ottime da regalare. Ora […]

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Fichi secchi al forno con mandorle e cioccolato

Fichi secchi al forno con mandorle e cioccolato

Non so voi ma io adoro preparare le conserve per l’inverno. E prima che i fichi ci salutino anche per quest’anno, ho preparato una chicca davvero irresistibile! I fichi secchi al forno con mandorle e cioccolato sono ottimi per concludere il pranzo o per coccolarvi quando ne avete voglia. Sono super golosi e, vedrete, andranno […]

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Pasta di nocciole fatta in casa

Chi mi segue da tempo sa che preferisco preparare in casa ciò che abitualmente si compra al supermeracato. Tutto è più genuino e anche più buono! Oggi ho realizzato la pasta di nocciole, ideale per aromatizzare impasti vari, creme, gelati… insomma tutto ciò a cui vorrete dare il gusto nocciola. E’ una pasta che si […]

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confettura di zucca profumata alla cannella

Confettura di zucca profumata alla cannella

Adoro la zucca perchè è molto versatile, ottima sia per preparazioni dolci che salate. Oggi ho preparato una buonissima confettura di zucca profumata alla cannella. Ottima da spalmare sul pane o per farcire dolci e crostate. Questa ricetta non potete proprio perderla, è strabuona!

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confettura di pesche

Confettura di pesche

Oggi ho preparato una gustosissima confettura di pesche. Il modo migliore per cominciare la giornata è fare una sana e nutriente colazione con una confettura fatta in casa. Ottima anche per la merenda di tutta la famiglia! E non solo… la confettura di pesche si presta benissimo alla preparazione di crostate e altri dolci. Quindi, […]

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mandarini interi canditi

Mandarini interi canditi

Con la ricetta dei mandarini interi canditi ho deciso di mettere alla prova la vostra pazienza. No, non allarmatevi, non è nulla di stratosferico, c’è solo bisogno di pazienza (appunto!) e precisione. Però alla fine avrete dei frutti canditi come mai ne avete assaggiati. Inoltre, dato che il Natale è già nell’aria, potete anche decidere […]

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burro di arachidi

Burro di arachidi: come farlo in casa

Il burro di arachidi è un alimento molto presente sulle tavole americane e viene usato sia spalmato su pane tostato, insieme alla marmellata, sia per realizzare prodotti dolciari. Pare che questo alimento, all’epoca molto costoso, sia stato “inventato” da un farmacista americano per sostituire le proteine della carne. Esso infatti contiene proteine vegetali, grassi monoinsaturi […]

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Scorzette d'arancia candite

Scorzette d’arancia candite al cioccolato

E poi, senza rendertene conto, passi dalla modalità “odio i canditi” a quella “adoro i canditi”…si ma solo quelli fatti in casa! Eh sì, da quando li ho preparati in casa ne sono diventata ghiotta! Ho voluto renderli ancora più golosi per cui ho intinto le scorzette d’arancia candite (quelle che feci giorni fa) nel […]

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scorzette di arancia candite

Scorzette di arancia candite

E’ strano come un alimento possa cambiare il suo sapore se viene preparato in casa. L’ho constatato molte volte: quando ho preparato il burro, le confetture, il dado granulare. Fatti in casa sono più buoni! Oggi ho voluto provarci con le scorzette di arance candite, non perché mi piacciano particolarmente ma per avere un prodotto […]

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decotto

Decotto: rimedio naturale per la tosse

Troppo lungo da passare l’inverno con i suoi malanni, vero? Lungo e antipatico! E quando ci costringe a letto lo è ancora di più. Ma voi come curate i malanni di stagione, ricorrete subito ai farmaci o preferite rimedi naturali? Io preferisco di gran lunga la seconda ipotesi e per questo ho “scavato” tra le […]

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confettura di castagne

Confettura di castagne

Sarà che non amo molto le castagne, non mi era mai passato per la mente di preparare la confettura di castagne… non mi “ispirava” granché. Poi un’amica ma l’ha fatta assaggiare e ho dovuto ricredermi. Ha un sapore eccezionale nonostante quel suo colore quasi indefinito. E ora son qui a proporvela perché è ottima da spalmare […]

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pesche sciroppate

Pesche sciroppate

Non so voi, ma io in questo periodo mi dedico alla preparazione di conserve casalinghe di ogni genere, dalle verdure sott’olio alla frutta sciroppata. Oggi a mio marito hanno regalato delle pesche di ottima qualità e al giusto punto di maturazione e, dato che ho già la casa invasa dalla confettura, ho deciso di preparare […]

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confettura di albicocche

Confettura di albicocche

Come ogni anno, in questo periodo, mi dedico alla preparazione di conserve casalinghe di vario genere. Oggi è stata la volta della confettura di albicocche, che io uso spesso per farcire crostate e dolcetti vari. E’ facilissima da preparare e così avrete una bella “scorta” per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. […]

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Preparato per cioccolata calda

Buona la cioccolata calda del bar, vero? Avete mai pensato di prepararla in casa? Era da tempo che volevo farlo poi, per caso ho trovato la ricetta del preparato per cioccolata calda sul blog Fables de sucre (ricetta originale di Omar Busi) e subito l’ho provata. Il risultato? Strepitoso! Una cioccolata calda densa, cremosa, profumata come […]

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Confettura di ciliegie

Cosa c’è di più genuino della confettura fatta in casa? La confettura di ciliegie è ottima per la merenda e la colazione dei vostri bambini…e anche di voi adulti! Io ne preparo sempre in grandi quantità e faccio la scorta per tutto l’anno. Non solo la spalmiamo sul pane ma la uso anche per farcire […]

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Ciliegie sciroppate

Siamo nella bella stagione ed è tempo di conserve…anche di frutta.La si può conservare non solo sotto forma di confettura o marmellata, ma può essere essiccata, candita, messa sotto liquore o sciroppata. Oggi ho preparato delle ottime ciliegie sciroppate da gustare nelle stagioni più fredde. Ciliegie sciroppate <> INGREDIENTI: 1 kg di ciliegie, 1 l […]

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Ciliegie alla grappa

Come ogni estate mi dedico alle conserve casalinghe, sia dolci che salate. Oggi ho preparato le ciliegie alla grappa, gustosissime, da assaporare nei mesi più freddi.   INGREDIENTI: 1 kg di ciliegie sode e mature, 250 g di zucchero, 1 l di grappa, 50 g di acqua, 3 chiodi di garofano, cannella (un pezzetto).   […]

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Fragole alla grappa

Siamo quasi in estate ed è periodo di conserve, confetture … e frutta sottovetro, come queste deliziose fragole alla grappa. Ideali da gustare in momenti particolari, con gli amici oppure in una fredda serata d’inverno in famiglia.  🙂 INGREDIENTI: 500 g di fragole, 1/2 l di grappa, 400 g di zucchero, 1/2 baccello di vaniglia. […]

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Vincotto di fichi – ricetta tipica

E’ tempo di fichi e perciò oggi voglio parlarvi del vincotto di fichi, una “conserva casalinga” tipica pugliese. Il vincotto viene utilizzato soprattutto nel periodo natalizio per la preparazione di alcuni dolci tipici di quel periodo come le famosissime cartellate. Più che una ricetta, quella di oggi è la spiegazione della preparazione di questo “nettare”, […]

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Pere sciroppate al cioccolato

Buongiorno! Oggi mi dedico ad un’altra conserva casalinga: le pere sciroppate al cioccolato, un modo un po’ insolito di conservare la frutta nello sciroppo. Ottime come dessert in coppa e soprattutto servite calde nel loro sciroppo con tanta panna montata. Ho stuzzicato la vostra curiosità? … prepariamole insieme!  🙂  INGREDIENTI: 2 kg di pere piccole […]

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Salate

concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoro fatto in casa

In estate la preparazione delle conserve per l’inverno è un rito, almeno per me. Riemergono i ricordi d’infanzia, quando in famiglia si preparava la passata di pomodoro da conservare per l’inverno. E nello stesso momento, si metteva da parte una piccola quantità di passata per preparare il concentrato di pomodoro. Ottimo per insaporire principalmente il […]

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asparagi sott'olio

Asparagi sott’olio

Come ogni anno in questo periodo, mi dedico alla preparazione di conserve casalinghe da poter gustare nei mesi più freddi. Oggi ho preparato gli asparagi sott’olio, facili e gustosi. Ottimi sia come contorno che come antipasto. Provateli anche voi e mi darete ragione!

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paté di pomodori secchi

Paté di pomodori secchi

Il paté di pomodori secchi è una di quelle conserve casalinghe che non può mancare nella vostra dispensa. E’ ottimo sia come condimento per la pasta sia sulle bruschette. nella mia dispensa non manca mai… e voi cosa aspettate a farvene una bella scorta? 😉 Paté di pomodori secchi <> INGREDIENTI 250 g di pomodori […]

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olive nere

Olive nere al forno

Nei giorni scorsi vi ho parlato delle varie conserve casalinghe con le olive che puntualmente facciamo qui in Puglia in questo periodo. Oltre alle olive sotto sale, olive in salamoia o le olive alla calce meritano attenzione le olive nere al forno. Una vera e propria prelibatezza da consumare a tavola come contorno o semplicemente […]

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Olive alla calce

Come ben sapete, qui in Puglia gli uliveti sono davvero tanti e d’abitudine in questo periodo la maggior parte delle massaie prepara in casa delle conserve a base di olive da gustare durante tutto l’inverno. Io stessa, giorni fa vi ho proposto la ricetta delle olive sotto sale e quella delle olive in salamoia. Oggi voglio […]

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olive

Olive in salamoia (o in acqua)

La cucina pugliese si contraddistingue per l’uso di materie prime locali in tutta la loro semplicità. Come ogni anno, in questo periodo, a Molfetta abbiamo l’abitudine di fare scorta di olive per l’inverno. Le conserviamo in diversi modi e oggi (dopo aver già fatto giorni fa le olive sotto sale) è la volta delle olive […]

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Olive sotto sale

Anche quest’anno siamo giunti al periodo dedicato alla raccolta delle olive. Nell’ambiente contadino (soprattutto) le olive vengono conservate in diversi modi per tutto l’inverno. Oggi vi parlerò delle olive sotto sale, il più classico dei metodi di conservazione dei cibi. Per questo tipo di preparazione si utilizzano esclusivamente le olive nere. E’ semplicissima da fare, […]

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Confettura di cipolle rosse di Tropea

Buongiorno! Oggi voglio proporvi qualcosa di insolito e dal sapore molto particolare: la confettura di cipolle rosse di Tropea. Stupiti? …provatela e vi innamorerete del suo sapore agrodolce. E’ una confettura ideale per accompagnare formaggi stagionati dal sapore deciso, tipo il pecorino, oppure carni alla brace, in particolar modo la selvaggina. Questa confettura darà quel […]

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Sale aromatizzato

Il sale aromatizzato è una conserva casalinga molto utile nei mesi invernali, quando non abbiamo a disposizione le erbe aromatiche per insaporire i nostri piatti. Ho trovato molte ricette e varianti in internet e quelle che mi hanno incuriosito maggiormente sono quella alle erbe aromatiche e agli agrumi. Così ho realizzato il mio sale aromatizzato […]

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Pomodori secchi sott’olio

La ricetta di oggi è dedicata agli amanti delle conserve casalinghe: pomodori secchi sott’olio. Una volta pronti, potete utilizzare questi pomodori per svariate preparazioni. Per la buona riuscita della conserva è importante che vengano essiccati perfettamente, altrimenti l’umidità residua porterebbe alla formazione di muffa. Ma ora vediamo insieme come fare. Pomodori secchi sott’olio <> INGREDIENTI: […]

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Melanzane sott’olio

Oggi voglio deliziarvi con una conserva abbastanza conosciuta e molto apprezzata: le melanzane sott’olio. Ottima come contorno, nell’insalata …o tra due fragranti fette di pane, come piace a me. Con l’aggiunta di un pizzico di peperoncino è ideale nei mesi più freddi. INGREDIENTI: melanzane, aceto bianco, olio d’oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino (facoltativo). PREPARAZIONE: In questa […]

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Base per soffritto a cubetti

Buongiorno! Quella che vi propongo oggi non è una vera e propria ricetta ma un suggerimento su come avere subito pronta la base per il soffritto classico di sedano, carota e cipolla… ma a cubetti. Quante volte vi è capitato di non avere tutti gli ingredienti per poterlo preparare? Niente paura! D’ora in poi ne avrete […]

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