In queste calde giornate, quando si suda anche se solo si respira, niente rinfresca meglio di una coppa di gelato! Quando poi il gelato è quello buono, fatto in casa con ingredienti semplici e genuini, senza coloranti nè conservanti, con materie prime di ottima qualità, allora non c’è afa che tenga e si viene invasi da una sensazione di benessere e appagamento da far dimenticare il fuoco che c’è fuori. Questa è la sensazione che ho avuto quando ho assaggiato il gelato ricotta e fichi.
Fino a qualche tempo fa il mio preferito era il gelato alla nocciola (la ricetta QUI), poi ho assaggiato il gusto ricotta e fichi in una gelateria della mia città e me ne sono innamorata. Da lì, l’idea di provare a realizzarlo io stessa. Ovviamente il gelato ricotta e fichi fatto in casa è decisamente migliore di quello comprato in gelateria! Ed eccomi qui a proporvi questa ricetta a dir poco favolosa!
Lo proverete?
Provate anche…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la miscela
Per la composta di fichi
Strumenti
Passaggi
Dopo aver letto la lista degli ingredienti (alcuni dei quali non molto comuni ma essenziali per ottenere un gelato morbido e cremoso), realizzare il gelato alla nocciola vi sembrerà un’impresa titanica ma vi assicuro che NON è affatto così! Il destrosio e la farina di semi di carrube li trovate nei negozi Bio o in negozi che vendono prodotti per pasticceria. Il latte in polvere si trova in qualsiasi supermercato.
Usate della ricotta freschissima e asciutta, in caso contrario tenetela un giorno in frigo a sgocciolare nel suo cestino.
Ora che sicuramente siete più tranquilli (almeno spero!) procediamo con la preparazione di un delizioso gelato ricotta e fichi!
Preparazione della miscela
In una ciotola mescolate il latte in polvere, il destrosio (in alternativa, se proprio non riuscite a trovarlo, usate un cucchiaino di miele), la farina di semi di carrube e lo zucchero.
In un pentolino versate il latte e la panna e ponete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Lasciate scaldare fino a quando noterete un leggero bollore e versate sugli ingredienti in polvere. Mescolate bene fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Quindi mettete la pentola sul fuoco e portate la miscela a 85°C e cercate di mantenere la temperatura per almeno due minuti.
Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Unite la ricotta e amalgamatela bene con un frullatore a immersione.
A questo punto traferite la miscela in frigo e lasciatela “maturare” per almeno 12 ore.
Preparazione della composta di fichi
Versate i fichi tagliati a pezzetti in un pentolino o in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone.
Ponete sul fuoco e, mescolando spesso, fate cuocere per una ventina di minuti ovvero fino a quando si sarà rappresa e avrà assunto la consistenza della marmellata.
Quindi lasciatela raffreddare completamente, versatela in un vasetto di vetro, coprite con pellicola traparente bucherellata e tenetela da parte fino al momento dell’utilizzo.
Procedimento con gelatiera
Versate la miscela nella gelatiera e avviatela; spezzettate con le mani la composta di fichi e incorporate un po’ per volta i pezzetti che risulteranno informi. Quindi continuate la lavorazione fino alla consistenza desiderata.
Procedimento senza gelatiera
Versate la miscela in una ciotola che abbia un coperchio; spezzettate con le mani la composta di fichi e incorporatene un terzo, mescolando bene. Mettete la ciotola in freezer.
Dopo una ventina di minuti, aggiungete la metà dellacomposta di fichi che vi resta, sempre spezzettata e mescolando bene.
Dopo altri venti minuti incorporate l’ultima parte di composta; mescolate bene e rimettete in freezer.
Ogni 20-30 minuti, armatevi di pazienza e mescolate il composto. In un certo senso dovrete sostituirvi alla gelatiera e attendere così che il gelato si rapprenda e che sia ben amalgamato. Ma alla fine ne sarà valsa la pena perchè avrete un gelato ricotta e fichi favoloso, il più buono che abbiate mai assaggiato!
Dosi variate per porzioni