Gelato al cioccolato bianco

Cosa c’è di meglio, in questo periodo, di un buon gelato? Se poi è cremoso e goloso, tanto meglio! Oggi ho preparato un buon gelato al cioccolato bianco, un gelato da 10 e lode! Ovviamente potete prepararlo con il tipo di cioccolato che preferite…ma in ogni caso finirà in men che non si dica. 🙂

Gelato cioccolato bianco

Gelato al cioccolato bianco

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INGREDIENTI (1 kg circa di gelato):

500 ml di panna liquida da montare

400 ml di latte intero

150 g di zucchero semolato

1 baccello di vaniglia

6 tuorli

130 g di cioccolato bianco

1 cucchiaio di Rhum

PREPARAZIONE:

In un pentolino versate metà del latte e metà della panna, unite il baccello di vaniglia e fate scaldare sul fuoco (non deve bollire).

In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica) i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

Poi, sempre mescolando ma con un cucchiaio di legno, unite il composto caldo. Rimettete il tutto sul fuoco (sempre mescolando) fino a quando la crema che otterrete velerà il cucchiaio.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

In un altro pentolino mettete il restante latte e 80 g di cioccolato tagliuzzato; mettete sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando il cioccolato sarà sciolto.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Quando entrambi i composti saranno freddi, amalgamateli.

Montate a neve la restante panna (ben fredda) e unitela alla crema.

Preparazione con gelatiera:

mettete il composto ottenuto nella gelatiera e fatelo gelare. Prima di riporre il gelato in freezer, tagliate in scaglie il restante cioccolato e amalgamatelo bene insieme al Rhum.

Se non dovete utilizzare subito il gelato, riponetelo in freezer.

Preparazione senza gelatiera:

mettete il composto in una ciotola con chiusura ermetica e riponetelo in freezer, mescolandolo di tanto in tanto.

Quando il gelato comincerà a prendere consistenza unite il restante cioccolato tagliato a scaglie e il Rhum amalgamando bene.

Continuate a mescolare di tanto in tanto fino a quando il gelato avrà raggiunto la giusta consistenza; quindi servitelo o lasciatelo in freezer fino al momento dell’utilizzo.

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