Alzi la mano chi adora il tiramisù! Buonissimo vero? Ma avete mai provato la cheesecake tiramisù? E’ davvero spettacolare!
Per realizzare questa ricetta ho ripreso la mia vecchia e super collaudata ricetta del tiramisù classico e l’ho adattata per una cheesecake. Risultato? Un dessert favoloso, con quell’intenso porfumo di caffè, cremoso al punto giusto che conquista al primo assaggio! A casa mia è letteralmente andato a ruba!
Provate anche…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la cheesecake tiramisù utilizzate uno stampo a cerniera da 22/24 cm di diametro. Rivestitene il fondo con un disco di carta forno e le pareti con un foglio di acetato. in alternativa va bene la carta forno.
Tritate finemente 250 g di savoiardi e teneteli da parte.
Fate fondere il burro insieme al caffè solubile. Quindi mescolate velocemente e filtrate il tutto. Versate il burro nel recipiente dei savoiardi tritati e amalgmate il tutto. Otterrete un composto simile alla sabbia bagnata che andrete a versare nello stampo. Con il dorso di un cucchiaio o anche con il fondo di iun bicchiere compattate bene, livellate e ponete in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso e biancastro; quindi unite 30 ml di panna molto calda così che i tuorli cuociano e mescolate velocemente. Quindi aggiungete il cognac e il mascarpone e amalgamate il tutto.
Mettete a bagno per circa 10 minuti la gelatina in fogli in acqua fredda; quindi strizzatela e lasciatela sciogliere insieme a 30 ml di panna a fuoco basso.
Aggiungetela alla crema di mascarpone insieme alla restante panna semimontata.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenete un composto liscio ed omogeneo; quindi versatene la terza parte sul fondo di biscotti che avete in frigo e livellate bene.
Inzuppate i restanti savoiardi nel caffè (poco zuccherato) e sistemateli sulla crema, al centro dello stampo.
Coprite con metà della crema rimasta e livellate bene. Mettete in frigo sia la teglia con la cheesecake tiramisù sia la restante crema per circa 20 minuti.
Quindi, con l’aiuto di una sac à poche, depositate dei ciuffetti di crema sul dolce.
Rimettete tutto in frigo e lasciate riposare per almeno 5 o 6 ore, meglio se tutta la notte.
Al momento dell’utilizzo, sformate delicatamente la cheesecake e spolverizzate in superficie abbondante cacao amaro.
Dosi variate per porzioni