Buongiorno! Oggi vi propongo una variante del classico tiramisù: la torta tiramisù. Un soffice pan di Spagna farcito con la classica crema del tiramisù e ricoperto con golosa panna montata. Vi ha incuriosito? Leggete la ricetta!
Torta tiramisù
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INGREDIENTI (per uno stampo da 26 cm di diametro):
200 ml di panna da montare
3-4 tazze di caffè
circa 30 savoiardi
cacao amaro
qualche chicco di caffè
Per la crema:
500 g di mascarpone
4 uova
100 g di zucchero
30 ml circa di cognac
PREPARAZIONE:
Preparate un pan di Spagna come spiegato QUI, fatelo raffreddare poi tagliatelo orizzontalmente ricavandone tre dischi.
Preparate il caffè, zuccheratelo con due cucchiai di zucchero e fatelo raffreddare.
Ora dedicatevi alla crema.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi il cognac e il mascarpone e mescolate bene finché avrete ottenuto una crema setosa e senza grumi.
Montate a neve sodissima gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Ora componete la torta.
Posate un disco di pan di Spagna sul fondo di un piatto da dolce e spruzzatelo col caffè; distribuitevi sopra metà della crema e un velo di cacao e coprite con il secondo disco di pan di Spagna bagnato col caffè.
Versate la restante crema, ancora un po’ di cacao e terminate con l’ultimo disco di pan di Spagna (sempre bagnato di caffè).
Ricoprite la torta con un leggero strato di panna montata, compreso il bordo poi mettetene la restante in un sac à poche e depositate dei ciuffetti sulla torta partendo dal centro e girando intorno fino a due cm dal bordo.
Spolverizzate del cacao e terminate la decorazione con l’ultimo giro di panna.
Tagliate a metà i savoiardi e distribuiteli lungo tutta la circonferenza.
Decorate con qualche chicco di caffè.
Tenete la torta in frigo fino al momento di servire.
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