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Tiramisù alle fragole

Stanchi del solito tiramisù? Oggi vi suggerisco il tiramisù alle fragole, un ottimo dessert da offrire a fine pasto, raffinato e gustoso. Semplice da realizzare, come la versione classica, ma più colorato e primaverile…ma ugualmente delizioso! provatelo! 🙂

Tiramisù alle fragole1

Tiramisù alle fragole

INGREDIENTI:

600 g di fragole,

3 cucchiai di zucchero,

1 limone (succo),

350 g di savoiardi,

poco liquore (da pasticceria) Alkermes,

Per la crema:

500 g di mascarpone,

4 uova,

100 g di zucchero,

1 bicchierino di cognac (circa 40 ml).

PREPARAZIONE:

Lavate le fragole, togliete il picciolo (qualcuna lasciatela integra per decorare) e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Mettetele in una ciotola e cospargetevi 3 cucchiai di zucchero e il succo del limone; mescolate delicatamente e lasciate macerare per 2 ore.

Trascorso questo tempo, recuperate tutto il succo che si sarà formato e aggiungetevi un po’ di liquore ( è preferibile usare quello da pasticceria, perché poco alcoolico). Questo liquido vi servirà per intingere i savoiardi.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi il cognac e il mascarpone e mescolate bene finché avrete ottenuto una crema setosa e senza grumi.

Montate a neve sodissima gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Intingete i savoiardi (uno per volta) nel succo di fragole,  sistemateli in una pirofila di vetro di circa 25-30 cm di lunghezza e formate uno strato uniforme. Formate ora uno strato con metà delle  fragole e uno con la metà della crema. Ripetete questa successione ancora una volta, terminando con lo strato di crema.

Decorate a piacere.

Potete servire il tiramisù anche in coppette singole, seguendo lo stesso “schema”  utilizzato per comporre la pirofila.

Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo 5-6 ore prima di servire.

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