Torta alle prugne e ricotta

Ma quanto ci piacciono le torte con la frutta? A me tantissimo! E oggi voglio tentarvi con una semplice quanto buonissima torta alle prugne e ricotta, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Beh, se proprio devo dirla tutta, a casa mia non hanno aspettato nè la colazione nè la merenda perchè l’hanno letteralmente divorata ancora calda… quindi non saprei dirvi neanche per quanto tempo può essere conservata!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

150 g farina 00
100 g fecola di patate
300 g ricotta
200 g zucchero
3 uova
4 prugne gialle
12 g lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino bicarbonato
1 scorza di limone (grattugiata)
q.b. latte (all’occorrenza)
1 cucchiaio zucchero di canna

Strumenti

Bilancia
Sbattitore
Ciotola
Tortiera

Passaggi

Mettete le uova e lo zucchero nel boccale della planetaria (o in una ciotola, se usate lo sbattitore elettrico) e montateli fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso e biancastro.

Aggiungete la ricotta, la farina setacciata insieme al lievito, la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.

In ultimo unite il bicarbonato.

Lavorate ancora l’impasto e, se dovesse risultare un po’ sostenuto, aggiungete pochissimo latte.

Imburrate lo stampo e cospargetelo con del pangrattato macinato fine (è un ottimo staccante!); capovolgetelo ed eliminate il pangrattato in eccesso battendoci contro la mano.

Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e distribuitevi sopra le fettine di prugne. Io ho usato quelle gialle ma voi potete utilizzare le prugne che preferite.

Spolverizzate su queste lo zucchero di canna e infornate a 180° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi in base al vostro forno e, per maggior sicurezza, fate la prova stecchino.

Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

***

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