Se anche voi siete tra quelli che accendono il forno anche in estate, dovete assolutamente provare gli sformatini dolci di ricotta che vi propongo oggi. Un dessert semplicissimo arricchito dal caramello salato (mamma mia che bontà!) e dalla granella di pistacchi.
Gli sformatini dolci di ricotta sono ideali per una cena con gli amici o semplicemente quando avete voglia di coccolare la famiglia. Potete prepararli con qualche ora di anticipo e guarnirli al momento di servire.
Provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base
Per il caramello salato
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Prima di procedere con la preparazione degli sformatini dolci di ricotta, realizzate il caramello salato e tenetelo da parte. In realtà potete prepararlo anche il giorno prima e tenerlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Con le dosi sopra indicate preparate il caramello salato come spiegato QUI.
In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a renderla cremosa; aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone incorporandole bene.
Imburrate degli stampini per muffins usa e getta e cospargeteli con del pangrattato molto fine (è un ottimo staccante!); quindi riempiteli per tre quarti con la crema di ricotta e infornate a 180°C in modalità statica per circa 25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno e, per maggior sicurezza, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente gli sformatini prima di sformarli, delicatamente.
Al momento di servire, spalmate in superficie un velo di caramello salato e guarnite con la granella di pistacchi (o mandorle, nocciole…)
Conservazione
Gli sformatini dolci di ricotta si conservano bene per un giorno, in frigo e coperti a campana.
Dosi variate per porzioni