E quando si parla di tradizioni, in questo periodo non posso non parlarvi delle olive dolci fritte. E quando in Puglia si parla di olive dolci, ci si riferisce alle “Nolche” di cui vi ho parlato nella ricetta delle olive dolci al pomodoro. E’ quasi un rito, in questo periodo, camminare per strada e sentire il profumo delle olive fritte… è il profumo dell’autunno! E’ un piatto povero, di quelli che si preparano in cinque minuti. Le olive dolci fritte erano il pasto dei contadini durante la raccolta delle olive: un pentolino, olive, un filo d’olio (d’oliva ovviamente) e del buon pane fatto in casa. Pochi minuti di pausa per poi riprendere il lavoro fino al tramonto. Questa è la nostra storia, fatta di piccole cose che restano inalterate nel tempo.
INGREDIENTI
olive dolci (Nolche)
olio extravergine di d’oliva
sale fino
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Tempo di preparazione e cottura: 5 minuti
Difficoltà: facile
PREPARAZIONE
Lavate le olive e asciugatele bene con un panno morbido.
Mettetele in una padella antiaderente formando un unico strato.
Condite con “un paio di giri” di olio d’oliva e fate cuocere a fiamma moderata per cinque minuti. Le olive saranno cotte quando presenteranno delle grinze o qualche crepa e assumeranno un colore rossastro.
Trasferitele nel piatto da portata e conditele, ancora calde, con un pizzico di sale fino.
E a questo punto non può mancare del buon pane fresco e fragrante per gustare al meglio le olive dolci fritte.
Buon appetito! 😉
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