PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E FUNGHI

Oggi vi propongo un primo piatto ricco e gustoso, la pasta al forno con salsiccia e funghi.
Appetitoso e saporito, è un classico piatto che piace a tutti, perfetto per questo periodo di feste! 🙂

pastasalsiccia

INGREDIENTI:
500 gr di pasta
150 gr di grana
1 l di besciamella (per la ricetta vedere qui)

Per il sugo
300 gr di macinato di vitellone
200 gr di salsiccia
15 gr di funghi porcini secchi
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe

Preparare la besciamella e farla raffreddare coperta con la pellicola.
Preparare poi il ragù mettendo a soffriggere la cipolla tritata con un po’ di olio. Aggiungere la carne trita e la salsiccia sbriciolata e far rosolare bene, sfumare poi con il vino bianco e una volta evaporato, salare e pepare. Unire la passata di pomodoro e i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda, e far cuocere il tutto per circa 1 ora.
Far bollire la pasta e scolarla a metà cottura, visto che poi andrà in forno.
Condirla con il sugo di carne, salsiccia e funghi e fare un primo strato in una pirofila “sporcata” sul fondo con un cucchiaio di besciamella.
Versare sopra la pasta la besciamella a cucchiaiate, cospargere con qualche cucchiaio di grana e fare un secondo strato sempre in questo modo, coprendo bene la pasta con la besciamella e abbondante grana.
Infornare a 180° per circa 30 min, fino a quando la superficie comincerà a dorarsi e si sarà formata una bella crosticina.