CROSTATINE ALLA NUTELLA, RICOTTA E CREMOSO AL PISTACCHIO

Queste crostatine racchiudono tre ingredienti che io adoro nelle torte…la Nutella a dare golosità, la ricotta che rende il ripieno cremosissimo e il pistacchio a completare il tutto. Molto belle da vedere, queste crostatine si preparano con pochi e semplici ingredienti e il risultato è assicurato! 🙂

INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per il ripieno
Nutella qb
250 g di ricotta
3 cucchiai di zucchero

Per il cremoso al pistacchio
250 ml di panna fresca
70 g di zucchero
80 g di crema al pistacchio
4 g di colla di pesce

granella di pistacchio per guarnire

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Preparare il cremoso al pistacchio mettendo a scaldare il latte con lo zucchero, fino a fargli raggiungere il bollore.
A questo punto unire la crema di pistacchio e la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata bene. 
Mescolare il tutto con una frusta dopodiché versare il composto negli appositi stampini in silicone e mettere in freezer per un’ora (o in frigo per 3-4 ore).

Preparare anche la crema di farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare i dischetti per il fondo delle crostatine. Tagliare poi delle strisce da usare per il bordo e rivestire gli stampini.

Mettere sul fondo un cucchiaino di Nutella e distribuire poi la crema di ricotta livellandola bene con un cucchiaio.

Infornare le crostatine a 180°, forno statico, cuocerle per 20 min circa e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierle dagli stampini.

Una volta fredde, completare con il cremoso al pistacchio e guarnire con la granella.