Tante idee semplici e gustosissime per preparare secondi piatti di pesce al forno: pesci interi, filetti o tranci, da cuocere in forno con croccanti panature, con le classiche patate o con verdure di stagione ed erbe aromatiche. Tutte le ricette sono molto facili e veloci da realizzare, per permettervi di servire a tavola piatti gustosi senza impiegare troppo tempo e senza sporcare troppe stoviglie. Ho scelto per voi ricette prevalentemente a base di orata, branzino, pesce spada, rana pescatrice, pesce persico, sogliola, rombo… sono facilmente reperibili e semplici da pulire, ma le preparazioni possono essere adattate ad altri tipi di pesce, a seconda dei vostri gusti. Per leggere le ricette complete, vi basterà come sempre cliccare sui titoli o sulle foto!
Branzino al forno con patate
Un secondo di pesce classico, leggero e gustoso, che possiamo preparare in tante diverse occasioni. La ricetta è semplicissima, spiegata passo passo, in modo che possiate realizzarla facilmente, anche se non siete abituati a cucinare il pesce. Potrete poi personalizzare il condimento a vostro gusto, io l’ho lasciato abbastanza neutro in modo da valorizzare maggiormente […]
Sogliole gratinate al forno
Un piatto molto semplice e leggero… sogliole gratinate al forno, con una gustosa panatura alle erbe. Le sogliole sono facili da reperire, semplici da preparare e da pulire…inoltre piacciono anche ai più piccoli. Potete accompagnarle con patate al forno oppure con una bella insalata o verdure in padella. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ […]
Orata al forno con verdure
Orata al forno con verdure e patate, una ricetta facilissima, veloce, leggera e davvero gustosa… un secondo di pesce molto semplice, perfetto per la cena. Tutto quel che vi serve sono un paio di orate fresche e le verdure che preferite, che potete anche variare in base alla stagione. Ecco a voi ingredienti e procedimento… […]
Pesce spada al limone gratinato al forno
Un secondo piatto semplicissimo, leggero e veloce da preparare, ottimo in tutte le occasioni. Il pesce spada al limone è saporito e profumato, si lascia marinare un’oretta con succo e scorza di limone, poi si passa nel pangrattato e si cuoce in forno. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero gustosa!Ecco altre idee con il […]
Rombo al forno con patate
Rombo al forno con le patate… una ricetta classica, semplicissima e molto gustosa. Il rombo è un pesce leggero, saporito, facile da sfilettare, con ottimi valori nutrizionali. Il suo sapore delicato lo rende gradito a tutti, basta cucinarlo in modo semplice e diventa subito un piatto perfetto per ogni occasione. Con il rombo si possono […]
Filetti di orata impanati al forno
Un secondo di pesce facilissimo, gustoso e pronto in pochi minuti… filetti di orata impanati al forno, con aglio, prezzemolo e scorza di limone. Un piatto semplice e leggero, senza uova e senza frittura, velocissimo da realizzare, ottimo anche per i più piccoli. Cercate di procurarvi dei filetti freschi, facendoveli preparare dal pescivendolo, oppure acquistate […]
Pesce persico al forno con patate
Una ricetta di pesce facilissima, veloce, economica e molto gustosa, per portare a tavola un secondo piatto completo, saporito e leggero. Il filetto di pesce persico ha un gusto delicato, che piace anche a chi non ama molto il pesce, non è costoso ed è semplice da pulire. Questa volta, invece di friggerlo, l’ho cotto […]
Filetti di orata in crosta di zucchine
Filetti di orata in crosta di zucchine, un secondo di pesce semplicissimo ma davvero molto gustoso, che si prepara velocemente. Vi basta procurarvi dei bei filetti freschi e grattugiare le zucchine, con pochi altri ingredienti avrete un piatto saporito e leggero, da abbinare a un buon contorno di patate o ad una insalata di verdure. […]
Coda di rospo con speck al forno
Coda di rospo con speck al forno, un piatto facilissimo da realizzare, che grazie alla sua presentazione vi farà fare bella figura anche sulla tavola delle feste! La ricetta si prepara davvero in pochi minuti, si tratta di una sorta di “arrosto” di rana pescatrice avvolto nello speck, insaporito con erbe aromatiche. La coda di […]
Filetti di branzino in crosta di patate
Un secondo piatto semplicissimo, leggero e veloce da preparare, ottimo anche da servire agli ospiti. I filetti di branzino in crosta di patate sono gustosi e facili da realizzare, il pesce rimane morbido e umido, mentre la copertura è saporita e croccante. Dovrete solo fare attenzione a tagliare le patate molto sottili, e ricordarvi di […]
Orata al forno agli agrumi
Orata al forno agli agrumi, con fette di arancia e limone, timo e menta… un piatto gustoso, profumato e leggero, perfetto in ogni occasione, anche per la tavola delle feste. La ricetta è semplicissima e si può realizzare anche con altri tipi di pesce, o con i filetti già pronti. Provatela, farete bella figura impiegando […]
Pesce persico gratinato con pomodorini
Un secondo di pesce facile e veloce da realizzare, ma davvero molto appetitoso! Il pesce persico gratinato con pomodorini è saporito e leggero, e si prepara in pochissimi minuti. I filetti di pesce persico si trovano facilmente anche al banco dei supermercati, non sono costosi e hanno poche lische, che si possono eliminare senza difficoltà. […]
Coda di rospo al forno con mandorle e limone
Coda di rospo gratinata al forno con mandorle e limone, una ricetta che preparo spesso perché è gustosissima, semplice e veloce… la panatura alle mandorle è delicata e non copre il sapore del pesce, la scorza di limone rende il piatto ancora più profumato e fresco. Provate questa facilissima ricetta, in pochi minuti porterete a […]
Orata al cartoccio con pomodorini e olive
Un piatto leggero, facilissimo e veloce da preparare, che però è anche saporito e appetitoso! L’orata al cartoccio è gustosa e molto semplice da realizzare, tutto quello che vi serve è dell’ottimo pesce fresco, qualche pomodorino, un po’ di olive nere, e gli aromi che preferite. Il cartoccio vi permette di ridurre i grassi senza […]
Tranci di ricciola al forno alle erbe
Un secondo piatto velocissimo da preparare, facile e molto gustoso, tranci di ricciola al forno, con erbe aromatiche, cipolla e limone. La ricciola è un pesce azzurro, ricco di Omega 3, poco calorico e anche più economico rispetto al tonno e al pesce spada. In cucina si presta a molte preparazioni, spesso viene cucinato intero, […]
Coda di rospo con patate e pomodorini
Coda di rospo con patate e pomodorini, gustosissima e semplice, cotta al forno… un secondo piatto rustico, saporito e veloce da realizzare, con un pesce dal gusto delicato e facile da pulire. Per abbreviare ancora di più i tempi, potete pre-cuocere le patate al microonde anziché al vapore come ho fatto io. Provate questa semplicissima […]
Filetti di orata in crosta di mandorle
Un secondo piatto gustoso e facilissimo da realizzare, che si prepara davvero in pochi minuti. Filetti di orata in crosta di mandorle, cotti al forno… leggeri e saporiti, profumati con scorza di limone ed erbe aromatiche. Potete farvi preparare i filetti dal pescivendolo, oppure ricavarli voi da un’orata fresca abbastanza grande. Se non trovate l’orata, […]
Filetti di orata con pomodorini e olive
Un secondo di pesce leggero e semplicissimo, che si prepara davvero in pochi minuti… filetti di orata con pomodorini e olive, gustosi e super veloci da realizzare! Vi basterà procurarvi dei bei filetti freschi di orata, aggiungere gli altri ingredienti e mettere tutto in forno: avrete un piatto colorato e saporito, perfetto per la stagione […]
Filetti di branzino al forno con arancia e olive
Un piatto semplicissimo, leggero e saporito, che si prepara davvero in pochi minuti, sporcando solo una teglia! Filetti di branzino al forno con arancia e olive, un secondo molto facile da realizzare, che si adatta bene a tutti i menù di pesce. Se non trovate il branzino fresco, vanno benissimo anche i filetti di orata, […]
Trota salmonata con pomodorini e olive al forno
Un secondo di pesce facilissimo, veloce e saporito… trota salmonata con pomodorini e olive taggiasche, cotta al forno. Un piatto leggero ma molto gustoso, con un tipo di pesce che si trova facilmente, ed è meno costoso rispetto al classico salmone o pesce spada. La ricetta che vi propongo è davvero semplicissima, impiegherete pochi minuti […]
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.