Una ricetta facilissima ma davvero gustosa con gli asparagi freschi di stagione, che si prepara in pochi minuti ed è un’ottima idea contorno. Gli asparagi gratinati alle mandorle sono saporiti e appetitosi, vengono prima cotti in tegame (o lessati), poi ripassati al forno con pane grattugiato e mandorle a scaglie. Con la loro crosticina croccante sono semplicemente gustosissimi, provateli anche voi!
Ecco altre idee con gli asparagi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 122,85 (Kcal)
- Carboidrati 12,59 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 5,00 (g)
- Grassi 5,99 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
- Fibre 2,69 (g)
- Sodio 258,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo.
Metteteli in un tegame largo con pochissimo olio e mezzo dito di acqua, aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere per 8-10 minuti (a seconda della grandezza), o comunque finché saranno teneri, ma comunque consistenti (1).
Nel frattempo, mettete in un padellino il pane grattugiato con una manciata di prezzemolo tritato (o altre erbe) e un pizzico di aglio se lo gradite.
Versate un filo di olio e fate tostare per pochi secondi.
Quando gli asparagi saranno pronti, sistemateli in una pirofila unta con poco olio, cercando di sovrapporli il meno possibile.
Cospargeteli con il pane grattugiato, un po’ di parmigiano a piacere, sale e pepe.
Aggiungete infine le mandorle e qualche piccolo fiocchetto di burro (2).
Mettete la pirofila sotto il grill del forno (200-210°) e fate gratinare per 4-5 minuti, facendo attenzione a non far bruciare le mandorle.
I vostri asparagi gratinati alle mandorle sono pronti per essere serviti… buon appetito!
Consigli e note
Potete cuocere gli asparagi anche in acqua bollente (nell’apposito pentolino, dove possono stare in verticale), oppure a vapore.
Vi consiglio di usare una fetta di pane raffermo o pane in cassetta (al posto del pangrattato già pronto), e grattugiarlo al momento.
Potete aromatizzare con prezzemolo, timo, origano, maggiorana o un mix di erbe a piacere.
Se non avete le mandorle a scaglie, potete tritare grossolanamente a coltello delle mandorle intere pelate.
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