Un contorno veloce e saporito con gli asparagi di stagione, perfetto per accompagnare le classiche uova, oppure secondi piatti di carne e vegetariani. Gli asparagi gratinati sono semplicissimi da realizzare, con pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche… dopo la precottura al vapore basterà metterli in forno e lasciare che si formi una leggera e saporita crosticina. Provate questa ricetta, è facile e molto gustosa!
ALTRE IDEE CON GLI ASPARAGI:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 90,00 (Kcal)
- Carboidrati 8,31 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 4,22 (g)
- Grassi 5,30 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 229,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale più dura del gambo, poi lavateli bene sotto acqua corrente.
Metteteli in un cestello per la cottura al vapore. Sistemate il cestello in una pentola con poca acqua, senza che questa vada a toccare gli asparagi.
Fateli cuocere a vapore per 10-15 minuti, o comunque finché saranno teneri a vostro gusto.
Nel frattempo, mescolate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe e una manciata di erbe aromatiche a piacere. Io ho utilizzato timo e maggiorana, ma potete sostituirle con quelle che preferite.
Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine. Disponete al suo interno gli asparagi, cercando di non sovrapporli se possibile.
Cospargeteli con il pane aromatizzato, poi aggiungete un altro leggero filo di olio e qualche fiocchetto di burro.
Mettete gli asparagi in forno ventilato a 190° e fateli cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché saranno gratinati a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.
I vostri asparagi gratinati semplicissimi sono pronti, serviteli caldi in accompagnamento alle uova oppure ad altri secondi piatti di stagione… buon appetito!
Note
Vi consiglio di utilizzare asparagi verdi non eccessivamente sottili, altrimenti seccherebbero troppo in forno.
Potete omettere il burro se non lo gradite. Potete aromatizzare il pangrattato anche con aglio in polvere o altre spezie a piacere.
Potete sbollentare gli asparagi in acqua salata anziché cuocerli al vapore.
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