Asparagi al forno con speck

Con gli asparagi di stagione, un’idea sfiziosa e veloce da realizzare, ottima come contorno anche per le feste di Pasqua. Gli asparagi al forno con speck si preparano in pochi minuti e sono davvero molto gustosi, perfetti per accompagnare un bel secondo, o insieme agli antipasti. Se non avete lo speck, volendo potete utilizzare della pancetta o del prosciutto cotto affumicato. Provate questa semplicissima ricetta!

asparagi al forno con speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vi consiglio di usare degli asparagi verdi, possibilmente abbastanza sottili.
  • 500 gasparagi
  • 100 gspeck (a fettine)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 ramettotimo (a piacere)

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte in fondo più dura, e lavateli in acqua corrente.

    Per questa preparazione, vi consiglio di tagliarli abbastanza corti, potete poi utilizzare la parte rimanente del gambo per preparare un condimento per la pasta o il risotto.

  2. Lessate gli asparagi in acqua bollente salata, per 8-10 minuti circa. Dovranno essere teneri ma comunque mantenere un po’ di consistenza.

    Scolateli e bloccate la cottura passandoli velocemente in acqua fredda.

  3. Raggruppate gli asparagi a mazzetti di 4 o 5, che abbiano più o meno lunghezza uniforme.

    Avvolgete ogni mazzetto con una fettina di speck.

  4. Prendete una pirofila di ceramica o pyrex e ungetela con poco olio extravergine.

    Disponete all’interno i mazzetti di asparagi e speck, senza sovrapporli.

    Salate, pepate e distribuite qualche fiocchetto di burro. Cospargete infine la superficie con del parmigiano grattugiato.

    A piacere, potete aggiungere uno o due rametti di timo per profumare.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Potete azionare il grill nei minuti finali se volete un po’ di crosticina.

    I vostri asparagi al forno con speck sono pronti, serviteli caldi con il loro fondo di cottura… e buon appetito!

Note

Provate anche gli Asparagi in pasta sfoglia, sfiziosi e facili da realizzare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.