Con gli asparagi di stagione, un’idea sfiziosa e veloce da realizzare, ottima come contorno anche per le feste di Pasqua. Gli asparagi al forno con speck si preparano in pochi minuti e sono davvero molto gustosi, perfetti per accompagnare un bel secondo, o insieme agli antipasti. Se non avete lo speck, volendo potete utilizzare della pancetta o del prosciutto cotto affumicato. Provate questa semplicissima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 100 gspeck (a fettine)
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 ramettotimo (a piacere)
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Pentola
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte in fondo più dura, e lavateli in acqua corrente.
Per questa preparazione, vi consiglio di tagliarli abbastanza corti, potete poi utilizzare la parte rimanente del gambo per preparare un condimento per la pasta o il risotto.
Lessate gli asparagi in acqua bollente salata, per 8-10 minuti circa. Dovranno essere teneri ma comunque mantenere un po’ di consistenza.
Scolateli e bloccate la cottura passandoli velocemente in acqua fredda.
Raggruppate gli asparagi a mazzetti di 4 o 5, che abbiano più o meno lunghezza uniforme.
Avvolgete ogni mazzetto con una fettina di speck.
Prendete una pirofila di ceramica o pyrex e ungetela con poco olio extravergine.
Disponete all’interno i mazzetti di asparagi e speck, senza sovrapporli.
Salate, pepate e distribuite qualche fiocchetto di burro. Cospargete infine la superficie con del parmigiano grattugiato.
A piacere, potete aggiungere uno o due rametti di timo per profumare.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Potete azionare il grill nei minuti finali se volete un po’ di crosticina.
I vostri asparagi al forno con speck sono pronti, serviteli caldi con il loro fondo di cottura… e buon appetito!
Note
Provate anche gli Asparagi in pasta sfoglia, sfiziosi e facili da realizzare!
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