Un dolce semplice e genuino, tipico della mia città di Ferrara, ma che viene preparato un po’ in tutta l’Emilia Romagna, con qualche piccola variazione. Lo si può acquistare facilmente nei forni e nelle pasticcerie, e tradizionalmente si gusta “pucciandola” in un buon bicchiere di vino. La brazadela è però facile e veloce da realizzare anche a casa, con ingredienti semplici ed economici… è buonissima appena fatta, ma riesce a mantenersi anche per alcuni giorni, se si secca un po’ rimane comunque ottima. Provatela anche voi con questa facile ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 ciambella
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 80 gBurro
- 130 gZucchero
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioLiquore (a piacere)
- Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- Granella di zucchero
- 1 cucchiaioLatte (per spennellare)
Strumenti
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Carta forno
- Ciotola
- Spianatoia
Preparazione
Sciogliete il burro in un tegamino (o al microonde) e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, il lievito, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale. Al centro, versate le uova leggermente sbattute con una forchetta, il liquore e il burro fuso.
Mescolate tutto con le mani fino a formare un impasto omogeneo, della consistenza di una frolla morbida. Per velocizzare, potete impastare in planetaria con il gancio a foglia.
Lavorate il composto su un tagliere o sul piano di lavoro, dandogli una forma allungata simile a un filoncino di pane.
Posizionate la brazadela su una teglia o sulla leccarda, ricoperta con carta da forno. Spennellate la superficie con il latte e cospargete con la granella di zucchero, premendo delicatamente per farla aderire.
In alternativa al latte, se avete utilizzato delle uova grandi, potete utilizzare circa mezzo cucchiaio di albume, tenuto da parte in precedenza.
Mettete la ciambella in forno statico a 180° e fatela cuocere per 40 minuti circa.
Se notate che tende a scurirsi di più su un lato, ruotatela dopo i primi 25 minuti. I tempi variano come sempre a seconda del forno, il dolce dovrà essere asciutto ma non secco.
Sfornate la vostra brazadela, fatela raffreddare e servitela tagliata a fette… è ottima appena fatta ma si mantiene buonissima anche dopo alcuni giorni!
Note
Provate anche la classica Tenerina al cioccolato, dolce tipico di Ferrara.
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