Un piatto gustosissimo e molto semplice, che si può preparare in tutte le stagioni, ed è ottimo sia come antipasto che come secondo leggero. Insalata di polpo e fagioli borlotti, provatela e vedrete che è buona quanto quella classica con le patate! Ho cotto il polpo nella slow cooker, in questo modo risulta tenerissimo e saporito, ma non tende a sfaldarsi… i tempi sono più lunghi ma durante la cottura non c’è bisogno di nessuna assistenza. Nel procedimento trovate anche le indicazioni per cuocere il polpo in modo tradizionale. Provate questa gustosa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Polpo (già pulito da 900-1000 g)
- 250 gFagioli borlotti (già lessati)
- 1 spicchioAglio
- 1Cipolla rossa
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 fogliaAlloro
- 1 costaSedano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Succo di limone (o aceto di vino)
Strumenti
- Slow cooker
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lavate accuratamente il polpo e togliete il rostro se ancora presente, poi tagliatelo in 2-3 parti.
Ungete il fondo della slow cooker con poco olio, e sistemate all’interno il polpo.
Aggiungete un pezzetto di sedano, mezza cipolla, una foglia di alloro e un pizzico di sale grosso.
Bagnate con poca acqua, mezzo bicchiere scarso, oppure con del vino bianco.
Chiudete la pentola e fate cuocere in modalità “high” per 4 ore.
Se non avete la slow cooker, potete lessare il vostro polpo in modo tradizionale, in una pentola ampia e alta con acqua bollente. In questo caso, lasciatelo intero e aggiungete sempre gli odori.
Serviranno 50 minuti circa a fuoco basso, a seconda della grandezza. Controllate la cottura con uno stecchino o una forchetta.
Quando il polpo sarà tenero, lasciatelo raffreddare poi tagliatelo a pezzettini.
Mettetelo in una ciotola e aggiungete i fagioli, ben scolati dalla loro acqua.
Unite l’aglio e mezza cipolla tritati, il prezzemolo, sale, pepe, olio extravergine e una spruzzata di succo di limone (o di aceto). A piacere, potete aggiungere altre erbe aromatiche, come il timo o la mentuccia.
Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di polpo e fagioli borlotti.
Vi consiglio di prepararla con qualche ora di anticipo e di servirla a temperatura ambiente o fresca.
Note
Provate anche la classica Insalata di polpo e patate!
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