Una classica insalata di polpo e patate, gustosa e leggera, ideale come antipasto ma anche come secondo. Un piatto che potrete servire anche nelle occasioni di festa e nei pranzi con gli ospiti, poiché si può preparare in anticipo. La ricetta è semplicissima, basta seguire qualche piccolo accorgimento perché il polpo divenga bello tenero una volta cotto, nel procedimento vi darò le indicazioni anche per la cottura a bassa temperatura. Non vi resta che procurarvi il polpo e le patate, e provare a realizzare questa facile ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Polpo (decongelato o fresco)
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700 g Patate
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 foglia Alloro
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1/2 bicchieri Vino bianco
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2-3 cucchiai Olive taggiasche
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Succo di limone
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate accuratamente il polpo in modo da eliminare i residui di sabbia. Mettete a bollire una pentola grande di acqua, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, la cipolla sbucciata, l’alloro e il sedano. Quando l’acqua bolle, immergete i tentacoli del polpo tenendolo per la testa, e andate su e giù per 3-4 volte, in modo che si arriccino. Dopo questa operazione, immergete totalmente il polpo, abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire a pentola coperta.
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Fate cuocere il polpo per circa 50-60 minuti, controllando con uno stecchino che sia ben tenero. A cottura ultimata, lasciatelo intiepidire nel suo brodo prima di scolarlo.
Se avete la slow cooker, mettete nella pentola il polpo con gli odori, il vino, un goccio d’acqua e un pizzico di sale. Fatelo poi cuocere in modalità “high” per circa 4 ore… diventerà tenerissimo e rimarrà gustoso e saporito.
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Nel frattempo, pulite le patate e fatele cuocere a vapore per 30-40 minuti, a seconda della grandezza, poi pelatele e tagliatele a pezzetti. In alternativa, potete lessarle in acqua bollente.
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Scolate il polpo e, se volete, levate un po’ di pelle dalla testa, quindi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola. Conditelo con aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe e un’emulsione di olio evo e limone. Aggiungete anche le patate e una manciata di olive taggiasche se le gradite.
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Conservate la vostra insalata di polpo e patate in frigorifero, poi servitela a temperatura ambiente o fredda.
Note
Provate anche il Polpo con salsa allo yogurt e basilico, oppure il classico Polpo alla luciana!
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