Torta ai datteri e cioccolato

Un dolce semplice ma davvero golosissimo, con i datteri che spesso troviamo nelle ceste di Natale… la torta ai datteri e cioccolato è facile da preparare, ed è perfetta per la pausa caffè ma anche a fine pasto. Croccante all’esterno ma morbidissima e umida all’interno, piacerà a tutti gli amanti del cioccolato fondente. Una vera golosità per finire l’anno in dolcezza, o anche da preparare in vista dell’Epifania. Provate questa deliziosa e semplicissima torta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta ai datteri e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Cioccolato fondente al 70%
  • 60 g Burro
  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 130 g Datteri (denocciolati)
  • 30 g Mandorle pelate
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, poi lasciate intiepidire.

    Tagliate a pezzettini i datteri, e tritate le mandorle.

  2. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché non saranno belle gonfie.

    Unite il cioccolato fuso con il burro, controllando che non sia caldo, e fatelo amalgamare.

  3. Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare all’impasto.

    Infine, unite i datteri e le mandorle, e distribuiteli bene mescolando con un cucchiaio.

  4. Foderate con la carta forno una tortiera da 18-20 cm di diametro, e versatevi l’impasto, livellandolo con una spatola.

    Mettete la torta ai datteri in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 35 minuti. Valutate i tempi a seconda del vostro forno, il dolce dovrà risultare croccante all’esterno ma piuttosto umido internamente.

  5. torta al cioccolato e datteri

    Una volta cotta, sfornate la vostra torta ai datteri e cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

    Prima di servire, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

Note

Se utilizzate un fondente con percentuale di cacao inferiore al 70%, vi consiglio di diminuire leggermente la dose di zucchero.

Se amate i dolci al cioccolato, date un’occhiata alla Torta al cioccolato e marmellata di albicocche… e se vi va, seguitemi sulla mia pagina Facebook!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.