Un dolce semplice ma davvero golosissimo, con i datteri che spesso troviamo nelle ceste di Natale… la torta ai datteri e cioccolato è facile da preparare, ed è perfetta per la pausa caffè ma anche a fine pasto. Croccante all’esterno ma morbidissima e umida all’interno, piacerà a tutti gli amanti del cioccolato fondente. Una vera golosità per finire l’anno in dolcezza, o anche da preparare in vista dell’Epifania. Provate questa deliziosa e semplicissima torta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
130 g Cioccolato fondente al 70%
-
60 g Burro
-
2 Uova
-
120 g Zucchero
-
60 g Farina 00
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
-
130 g Datteri (denocciolati)
-
30 g Mandorle pelate
-
Zucchero a velo
Preparazione
-
Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, poi lasciate intiepidire.
Tagliate a pezzettini i datteri, e tritate le mandorle.
-
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché non saranno belle gonfie.
Unite il cioccolato fuso con il burro, controllando che non sia caldo, e fatelo amalgamare.
-
Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare all’impasto.
Infine, unite i datteri e le mandorle, e distribuiteli bene mescolando con un cucchiaio.
-
Foderate con la carta forno una tortiera da 18-20 cm di diametro, e versatevi l’impasto, livellandolo con una spatola.
Mettete la torta ai datteri in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 35 minuti. Valutate i tempi a seconda del vostro forno, il dolce dovrà risultare croccante all’esterno ma piuttosto umido internamente.
-
Una volta cotta, sfornate la vostra torta ai datteri e cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Prima di servire, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.
Note
Se utilizzate un fondente con percentuale di cacao inferiore al 70%, vi consiglio di diminuire leggermente la dose di zucchero.
Se amate i dolci al cioccolato, date un’occhiata alla Torta al cioccolato e marmellata di albicocche… e se vi va, seguitemi sulla mia pagina Facebook!