Una ricetta sfiziosa e rustica, con il classico abbinamento tra ceci e gamberi, in versione crostino invece della tradizionale zuppa. Gustosi crostini con gamberi avvolti nel lardo e una delicata crema di ceci, aromatizzata al timo e limone. Un antipasto semplicissimo da preparare, pronto in pochi minuti, ideale per le cene di pesce con gli amici. Provate anche voi questa facile ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 crostini
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 fette Pane casereccio (o pane toscano)
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250 g Ceci lessati
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16 Gamberi (code)
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80 g Lardo aromatizzato (a fettine)
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1 Limone
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1 rametto Timo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Con l’aiuto del frullatore o del mixer, frullate i ceci con un filo di olio extravergine, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Dovreste ottenere una crema densa e omogenea, se necessario aggiungete un po’ d’acqua per diluire. Potete lasciare da parte una piccola manciata di ceci interi, per la decorazione.
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Pulite le code di gamberi togliendo il guscio e il filamento nero, poi sciacquatele in acqua fredda e tamponatele con della carta assorbente.
Avvolgete ogni gambero con una fettina di lardo, senza ricoprirlo completamente. Scaldate una padella antiaderente e fatevi rosolare i gamberi per pochi minuti, regolando di sale e pepe.
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Fate abbrustolire le fette di pane su una piastra oppure sotto il grill del forno.
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Spalmate il pane con la crema di ceci, poi disponeteci sopra i gamberi avvolti nel lardo e due o tre ceci interi.
Infine, cospargete i crostini con il timo e un po’ di scorza di limone grattugiata.
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Servite i vostri crostini con gamberi, ceci e lardo caldi oppure tiepidi… saranno un gustosissimo antipasto per una bella cena di pesce.
Note
Un’altra idea semplice e veloce per l’antipasto? Provate i Crostini con salmone fresco e peperoni!
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