Crostini con gamberi, ceci e lardo

Una ricetta sfiziosa e rustica, con il classico abbinamento tra ceci e gamberi, in versione crostino invece della tradizionale zuppa. Gustosi crostini con gamberi avvolti nel lardo e una delicata crema di ceci, aromatizzata al timo e limone. Un antipasto semplicissimo da preparare, pronto in pochi minuti, ideale per le cene di pesce con gli amici. Provate anche voi questa facile ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crostini con gamberi e ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 crostini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 fette Pane casereccio (o pane toscano)
  • 250 g Ceci lessati
  • 16 Gamberi (code)
  • 80 g Lardo aromatizzato (a fettine)
  • 1 Limone
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Con l’aiuto del frullatore o del mixer, frullate i ceci con un filo di olio extravergine, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Dovreste ottenere una crema densa e omogenea, se necessario aggiungete un po’ d’acqua per diluire. Potete lasciare da parte una piccola manciata di ceci interi, per la decorazione.

  2. Pulite le code di gamberi togliendo il guscio e il filamento nero, poi sciacquatele in acqua fredda e tamponatele con della carta assorbente.

    Avvolgete ogni gambero con una fettina di lardo, senza ricoprirlo completamente. Scaldate una padella antiaderente e fatevi rosolare i gamberi per pochi minuti, regolando di sale e pepe.

  3. Fate abbrustolire le fette di pane su una piastra oppure sotto il grill del forno.

  4. Spalmate il pane con la crema di ceci, poi disponeteci sopra i gamberi avvolti nel lardo e due o tre ceci interi.

    Infine, cospargete i crostini con il timo e un po’ di scorza di limone grattugiata.

  5. Servite i vostri crostini con gamberi, ceci e lardo caldi oppure tiepidi… saranno un gustosissimo antipasto per una bella cena di pesce.

Note

Un’altra idea semplice e veloce per l’antipasto? Provate i Crostini con salmone fresco e peperoni!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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