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Tagliatelle con cotechino e lenticchie

Un’idea alternativa per servire il classico cotechino con lenticchie di Capodanno… rivisitato in modo da renderlo un gustoso e semplicissimo primo piatto. Le tagliatelle con cotechino e lenticchie sono facili da preparare, molto saporite e sostanziose, perfette per le cene con gli amici e in famiglia. Se avete più tempo a disposizione, potete fare la pasta all’uovo in casa, invece di acquistare quella secca già pronta. Vi consiglio di utilizzare le lenticchie di Castelluccio, che sono piccole, più saporite e non necessitano di ammollo. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, per iniziare il nuovo anno con semplicità, ma nel rispetto della tradizione!

tagliatelle con cotechino e lenticchie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo
  • 300 g Cotechino precotto
  • 130 g Lenticchie umbre
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 foglia Alloro
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lessate il cotechino seguendo le istruzioni e i tempi indicati sulla confezione. Al termine, toglietelo dal suo involucro e lasciatelo intiepidire.

  2. Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e una foglia di alloro.

    Aggiungete le lenticchie (dopo averle sciacquate in acqua fredda), poi coprite il tutto con acqua o brodo bollente. Fatele cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, o comunque finché saranno tenere, bagnando con altra acqua man mano che si asciugano.

  3. Regolate di sale e aggiungete uno o due cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto in acqua calda. Tagliate a pezzettini il cotechino e unitelo al sugo di lenticchie.

  4. Nel frattempo, lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, e scolatele un po’ al dente.

    Versate la pasta nel tegame del sugo, aggiungete qualche fogliolina di timo, e fate amalgamare per un paio di minuti.

  5. pasta con cotechino e lenticchie

    Portate in tavola le vostre tagliatelle con cotechino e lenticchie, e servitele ben calde… buon appetito!

Note

Se vi sono avanzate delle lenticchie, provate questa gustosa Zuppa di lenticchie alle spezie!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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