Una ricetta leggera e semplice da realizzare, ma molto gustosa e adatta anche alle occasioni di festa. Il polpo con salsa allo yogurt e basilico può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, e può essere anche preparato in anticipo, dato che vi occorrerà un po’ di tempo per la cottura. La salsa allo yogurt greco è fresca e gustosissima, e il polpo viene fatto rosolare in padella… in questo modo diventa leggermente croccante in superficie, e molto più saporito. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800-900 g Polpo
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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1 foglia Alloro
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150 g Yogurt greco
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1 cucchiaio Pinoli
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1 ciuffo Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene il polpo, e lessatelo in acqua bollente con un pizzico di sale, una foglia di alloro, mezza cipolla e un pezzetto di sedano.
Fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti, o comunque finché sarà tenero. In alternativa, potete utilizzare la pentola a pressione, oppure la slow cooker (modalità “high” per circa 4 ore).
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Una volta cotto, fate intiepidire il polpo, sgocciolatelo e tagliatelo a pezzetti.
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Per la salsa, mettete nel frullatore ad immersione lo yogurt greco, i pinoli e il basilico. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
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Scaldate una padella antiaderente unta con pochissimo olio, sistemateci dentro il polpo, e fatelo rosolare a fiamma vivace per 4-5 minuti, da tutti i lati.
Disponete il polpo rosolato nei piatti, e accompagnate con la salsa allo yogurt.
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Servite il vostro polpo con salsa allo yogurt e basilico tiepido oppure a temperatura ambiente. E’ ottimo sia come secondo leggero, che come gustoso antipasto.
Note
Se vi piace cucinare il polpo, provate anche la classica Insalata di polpo con patate, oppure il Polpo alla luciana!
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