Una torta salata semplice ma gustosissima, con un saporito ripieno alle verdure miste… la crostata salata alle verdure è realizzata con un impasto fatto in casa, che a differenza della pasta brisé, è senza burro. Una base facile e veloce da preparare, leggermente croccante e molto friabile, che potrete riutilizzare anche con altri tipi di farciture. Potete inoltre variare le verdure presenti nel ripieno, a seconda della stagione e di quello che avete a disposizione. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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300 g Farina 00
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100 g Olio di semi (o extravergine di oliva)
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100 ml Acqua
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2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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2 Zucchine
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1/2 Cavolo cappuccio
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200 g Radicchio rosso
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1 Cipolla
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1 Peperone giallo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete al centro l’olio, uno o due pizzichi di sale e iniziate ad impastare. Versate l’acqua a filo, un po’ alla volta, continuando ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla omogenea e abbastanza morbida. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
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Nel frattempo, dedicatevi al ripieno. Mondate le verdure e lavatele, poi tagliate la cipolla e le zucchine a rondelle, il cappuccio, il radicchio e il peperone a julienne.
Mettete tutto in una padella ampia, con un filo di olio evo, sale e pepe. Fate cuocere le verdure per una decina di minuti, finché saranno appassite e asciugate dalla loro acqua, poi spegnete e fate intiepidire. A piacere, potete insaporire con peperoncino ed erbe aromatiche.
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Prendete 2/3 circa dell’impasto e stendetelo con il mattarello. Sistematelo in una tortiera (imburrata o foderata con carta forno) da 24-26 cm di diametro, ricoprendo un po’ anche i bordi. Potete stendere la pasta anche con le mani, direttamente nello stampo.
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Distribuite le verdure sulla base della torta, scolandole bene dall’olio in eccesso.
Prendete l’impasto rimanente e ricavatene delle strisce, poi posizionatele sulla crostata, intrecciandole come preferite.
Mettete la crostata salata alle verdure in forno caldo a 180° (statico o ventilato, a seconda del vostro forno), e fatela cuocere per circa 35 minuti, finché sarà leggermente dorata in superficie.
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Al termine, sfornate, lasciate intiepidire per 5 minuti, e servite la vostra crostata salata alle verdure… buon appetito!
Note
Provate anche la Torta salata con patate e verdure… semplicissima e molto sfiziosa!
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