Crostata salata alle verdure

Una torta salata semplice ma gustosissima, con un saporito ripieno alle verdure miste… la crostata salata alle verdure è realizzata con un impasto fatto in casa, che a differenza della pasta brisé, è senza burro. Una base facile e veloce da preparare, leggermente croccante e molto friabile, che potrete riutilizzare anche con altri tipi di farciture. Potete inoltre variare le verdure presenti nel ripieno, a seconda della stagione e di quello che avete a disposizione. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crostata salata alle verdure
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Olio di semi (o extravergine di oliva)
  • 100 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 Zucchine
  • 1/2 Cavolo cappuccio
  • 200 g Radicchio rosso
  • 1 Cipolla
  • 1 Peperone giallo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete al centro l’olio, uno o due pizzichi di sale e iniziate ad impastare. Versate l’acqua a filo, un po’ alla volta, continuando ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla omogenea e abbastanza morbida. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

  2. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno. Mondate le verdure e lavatele, poi tagliate la cipolla e le zucchine a rondelle, il cappuccio, il radicchio e il peperone a julienne.

    Mettete tutto in una padella ampia, con un filo di olio evo, sale e pepe. Fate cuocere le verdure per una decina di minuti, finché saranno appassite e asciugate dalla loro acqua, poi spegnete e fate intiepidire. A piacere, potete insaporire con peperoncino ed erbe aromatiche.

  3. Prendete 2/3 circa dell’impasto e stendetelo con il mattarello. Sistematelo in una tortiera (imburrata o foderata con carta forno) da 24-26 cm di diametro, ricoprendo un po’ anche i bordi. Potete stendere la pasta anche con le mani, direttamente nello stampo.

  4. Distribuite le verdure sulla base della torta, scolandole bene dall’olio in eccesso.

    Prendete l’impasto rimanente e ricavatene delle strisce, poi posizionatele sulla crostata, intrecciandole come preferite.

    Mettete la crostata salata alle verdure in forno caldo a 180° (statico o ventilato, a seconda del vostro forno), e fatela cuocere per circa 35 minuti, finché sarà leggermente dorata in superficie.

  5. crostata salata con verdure senza burro

    Al termine, sfornate, lasciate intiepidire per 5 minuti, e servite la vostra crostata salata alle verdure… buon appetito!

Note

Provate anche la Torta salata con patate e verdure… semplicissima e molto sfiziosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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