Colomba al pistacchio

Colomba glassata al pistacchio e cioccolato bianco… non è una colomba vera e propria, ma una torta realizzata nello stampo della colomba. L’impasto è semplicissimo e veloce da realizzare, ma è davvero soffice e profumato. La copertura al pistacchio renderà poi la vostra colomba ancora più golosa e bella da presentare! Provate questa ricetta, è perfetta per le festività pasquali!

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colomba al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 750 g oppure 2 da 300 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la colomba

350 g farina 00
3 uova
190 g zucchero
170 g latte
90 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone
scorza d’arancia
1 pizzico sale

Per la copertura al pistacchio

120 g cioccolato bianco
25 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio crema di pistacchi
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

Stampo per colomba
Planetaria o sbattitore
Pentolino
2 Ciotole

Preparazione della colomba al pistacchio

Per la colomba

Separate i tuorli delle uova dagli albumi. Miscelate i rossi con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia (non trattati).

Aggiungete l’olio di semi e il latte, e mescolate.

Unite poi la farina setacciata con il lievito, e fatela amalgamare un po’ alla volta.

Montate a neve gli albumi, e incorporateli all’impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Distribuite il composto in due stampi piccoli da colomba (oppure in uno unico grande da 750 g). Non serve ungere perché gli stampi appositi di carta sono antiaderenti, ricordate di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, in modo che l’impasto non fuoriesca.

Mettete le colombe in forno statico a 180°, e fatele cuocere per 40 minuti circa, verificando con la prova stecchino che siano cotte.

Se decidete di fare una colomba grande, serviranno 5-10 minuti in più.

torta colomba veloce

Lasciate raffreddare completamente le vostre colombe prima di procedere con la copertura.

Se si fossero gonfiate molto al centro, vi consiglio di rifilarle con un coltello, in modo da renderle un po’ più piatte.

Per la copertura

Spezzettate il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotolina insieme alla panna liquida.

Sistemate la ciotola su un pentolino con poca acqua (senza farlo toccare) e scaldate a bagno maria finché il cioccolato si sarà sciolto.

Spegnete il fornello e aggiungete la crema di pistacchio, mescolando bene.

Mentre la glassa è ancora tiepida, spalmatela sulla superficie delle colombe. Infine, cospargete con la granella di pistacchi.

Riponete le colombe glassate in frigorifero in un recipiente chiuso (o in un luogo fresco, scoperte). Vi consiglio di lasciarle riposare almeno un’oretta in modo che la copertura si solidifichi bene.

colomba glassata al pistacchio

La colomba al pistacchio è pronta per essere servita, soffice e profumata!

Si conserva per alcuni giorni, in un sacchetto per alimenti oppure sotto la campana per torte.

colomba veloce al pistacchio

Note

Io ho utilizzato questi stampi da 300 g. Se volete realizzare una colomba grande utilizzate questo stampo da 750 g.

Potete aromatizzare l’impasto anche con mezza fialetta di aroma mandorla, e potete arricchirlo con dei canditi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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