Una bella idea per le prossime festività pasquali, una colomba golosa e soffice, che si prepara in pochi minuti, senza lievitazione! Ovviamente non è uguale alla classica, ma vi assicuro che è davvero buonissima e profumata, e il sapore è proprio quello della colomba. Io ho aggiunto in superficie delle gocce di cioccolato, se preferite potete metterle all’interno dell’impasto, oppure sostituirle con canditi o uvetta. Provate la colomba veloce, farete un figurone con i vostri ospiti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 colombe da 300 g oppure 1 da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 3Uova
- 190 gZucchero
- 170 gLatte intero
- 90 gOlio di semi di girasole
- Scorza di limone
- Scorza d’arancia
- 1Fialetta aroma mandorla
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 30 gGocce di cioccolato
- q.b.Mandorle a lamelle
- q.b.Mandorle
- Zucchero a granella
Strumenti
- Planetaria o sbattitore elettrico
- 2 Ciotole
- 2 Stampi da colomba da 300 g
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. Miscelate i rossi con lo zucchero, l’aroma mandorla e la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia (non trattati).
Aggiungete l’olio di semi e il latte, e mescolate.
Unite poi la farina setacciata con il lievito, e fatela amalgamare un po’ alla volta.
Tenete da parte un cucchiaio scarso di albume, che vi servirà dopo. Montate a neve i restanti albumi, e incorporateli all’impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Distribuite il composto in due stampi piccoli da colomba (oppure in uno unico grande da 750 g). Non serve ungere perché gli stampi appositi di carta sono antiaderenti, ricordate di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, in modo che l’impasto non fuoriesca.
Spennellate la superficie con l’albume che avevate tenuto da parte, poi cospargete con le mandorle a lamelle, le gocce di cioccolato e la granella di zucchero. Aggiungete infine qualche mandorla intera con la pelle.
Mettete le colombe in forno statico a 180°, e fatele cuocere per 45 minuti circa, verificando con la prova stecchino che siano cotte.
Se decidete di fare una colomba grande, serviranno 5-10 minuti in più.
La colomba veloce di Pasqua è pronta, lasciatela raffreddare completamente su una griglia.
Si conserva soffice e profumata per 2-3 giorni, in un recipiente chiuso oppure in un sacchetto di plastica per alimenti.
A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero a velo.
Note
Provate anche la Colomba salata, morbidissima e semplice da realizzare!
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