Pasta ai carciofi e pancetta

Un primo piatto gustosissimo e molto semplice da realizzare, con i carciofi di stagione e cubetti di pancetta affumicata. La crema di ricotta lega il condimento senza appesantirlo e senza coprire i sapori, e si prepara in pochi secondi, mentre la pasta cuoce. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola, le mezze maniche come ho fatto io, oppure le penne, i fusilli o anche gli spaghetti. Provate la pasta ai carciofi e pancetta, è davvero saporita e veloce da preparare!

pasta ai carciofi e pancetta cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gPasta
  • 3Carciofi
  • 100 gPancetta affumicata
  • 100 gRicotta
  • 1Scalogno
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte più dure e pelate i gambi. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna, se presente. Mentre li pulite, metteteli a bagno in un recipiente con acqua e succo di limone, per non farli annerire.

  2. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente, poi fatelo soffriggere qualche istante in padella con un filo di olio evo.

    Tagliate i gambi dei carciofi a rondelle e i carciofi a piccoli spicchi, poi aggiungeteli nella padella.

    Salate e fateli cuocere per 10-12 minuti a fuoco medio. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.

  3. Nel frattempo, rosolate la pancetta per pochi minuti in un padellino antiaderente, senza olio.

    Quando sarà pronta, unitela ai carciofi.

  4. Lessate la pasta in acqua salata bollente, per il tempo indicato.

    Mentre la pasta cuoce, mettete la ricotta in una ciotolina e allungatela con mezzo mestolo di acqua di cottura. Aggiungete un po’ di pepe macinato e mescolate in modo da formare una crema abbastanza liquida.

    A piacere, potete insaporire con un po’ di grana grattugiato.

  5. Quando la pasta sarà leggermente al dente, scolatela e versatela nella padella con i carciofi.

    Unite la crema di ricotta e saltate la pasta per un paio di minuti, mescolando per farla amalgamare con il condimento.

    La pasta ai carciofi e pancetta è pronta, distribuitela nei piatti e portatela a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche le Pappardelle con carciofi e salame!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.