Un gustosissimo primo piatto di stagione, con pasta all’uovo e carciofi freschi, semplice e veloce da preparare! Io ho scelto le pappardelle ricce, ma vanno benissimo le tagliatelle classiche, e se avete tempo potete impastarle voi a mano. La ricetta è davvero facilissima, e non serve aggiungere panna o latte. Provate le pappardelle ai carciofi e salame, sono ottime anche per il pranzo della domenica!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Pappardelle all'uovo (secche)
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2-3 Carciofi
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60-70 g Salame
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1/2 Cipolla
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene i gambi. Man mano che li pulite, metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Mondate la cipolla e tritatela. Fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
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Strizzate i carciofi dall’acqua e tagliateli a pezzetti. Eliminate la peluria interna se presente. Aggiungeteli ora alla cipolla, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio basso, o comunque finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua o brodo.
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Tagliate il salame a piccoli cubetti, e fatelo rosolare per un paio di minuti in una padella a parte, senza aggiungere olio. Volendo, potete sostituirlo con pancetta o speck.
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Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele un pochino al dente e versatele nel tegame con i carciofi.
Unite il salame e una manciata di prezzemolo tritato, e fate insaporire la pasta nel condimento mescolando per un minuto o due. Potete aggiungere un po’ di acqua di cottura per rendere il sugo più cremoso.
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Le pappardelle ai carciofi e salame sono pronte, portatele a tavola calde, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta con asparagi e pancetta, un altro gustosissimo primo piatto di stagione!
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