Pappardelle ai carciofi e salame

Un gustosissimo primo piatto di stagione, con pasta all’uovo e carciofi freschi, semplice e veloce da preparare! Io ho scelto le pappardelle ricce, ma vanno benissimo le tagliatelle classiche, e se avete tempo potete impastarle voi a mano. La ricetta è davvero facilissima, e non serve aggiungere panna o latte. Provate le pappardelle ai carciofi e salame, sono ottime anche per il pranzo della domenica!

pappardelle ai carciofi e salame
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Pappardelle all'uovo (secche)
  • 2-3 Carciofi
  • 60-70 g Salame
  • 1/2 Cipolla
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, e pelatene i gambi. Man mano che li pulite, metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.

    Mondate la cipolla e tritatela. Fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

  2. Strizzate i carciofi dall’acqua e tagliateli a pezzetti. Eliminate la peluria interna se presente. Aggiungeteli ora alla cipolla, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio basso, o comunque finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua o brodo.

  3. Tagliate il salame a piccoli cubetti, e fatelo rosolare per un paio di minuti in una padella a parte, senza aggiungere olio. Volendo, potete sostituirlo con pancetta o speck.

  4. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele un pochino al dente e versatele nel tegame con i carciofi.

    Unite il salame e una manciata di prezzemolo tritato, e fate insaporire la pasta nel condimento mescolando per un minuto o due. Potete aggiungere un po’ di acqua di cottura per rendere il sugo più cremoso.

  5. Le pappardelle ai carciofi e salame sono pronte, portatele a tavola calde, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta con asparagi e pancetta, un altro gustosissimo primo piatto di stagione!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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