Una ricetta base per la zuppa di lenticchie, semplicissima da preparare ma davvero gustosa. Questa volta vi voglio proporre la cottura nella slow cooker in alternativa a quella tradizionale nel tegame… provatela e vedrete che le lenticchie diventano tenerissime e rimangono più saporite! I tempi sono ovviamente più lunghi, ma vi basta mettere tutti gli ingredienti nella pentola e non pensarci più fino a cottura ultimata, la zuppa cuocerà da sola, senza nemmeno bisogno di mescolare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLenticchie
- 2Patate
- 1Carota
- 1/2Cipolla
- 1 costaSedano
- 1 fogliaAlloro
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Brodo vegetale (circa 800-900 ml)
- Prezzemolo (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe (o peperoncino)
Strumenti
- Slow cooker Crock pot 3,5 l
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele piuttosto finemente insieme al sedano, e mettetele nella slow cooker.
Aggiungete in filo di olio extravergine e una foglia di alloro.
Se preferite, potete soffriggere le verdure in una padella prima di metterle nella crock pot.
Sciacquate le lenticchie in acqua corrente fredda, e unitele alle verdure.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi mettete anch’esse nella pentola.
Mescolate e ricoprite il tutto con del brodo vegetale caldo, in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro.
Aggiungete un pizzico di sale, coprite la pentola e accendete la slow cooker.
Fate cuocere la vostra zuppa per circa 3 ore e mezza o 4 in modalità “high”, oppure 7 ore circa in modalità “low”.
Durante la cottura non c’è bisogno di mescolare. Se però dal coperchio vedete che la zuppa si sta asciugando troppo, aprite per aggiungere del brodo caldo.
Al termine, assaggiate per verificare che le lenticchie siano tenere e distribuite la zuppa nei piatti.
Versate un filo di olio a crudo, aggiungete un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato, se vi piace.
La vostra zuppa di lenticchie con la slow cooker è pronta, un piatto semplice ma molto gustoso!
Se la preferite più cremosa, potete frullarne una parte con il minipimer.
Se volete cuocere la zuppa in tegame, in modo tradizionale, dovrete prima soffriggere sedano, carota e cipolla, poi unire le lenticchie, le patate e il brodo. Dovrete cuocere per circa un’ora (a seconda della qualità delle lenticchie), mescolando di tanto in tanto.
Note
Se amate le zuppe, provate anche la Zuppa di lenticchie alle spezie!
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