Zuppa di lenticchie alle spezie

Con l’arrivo del primo freddo di stagione, vi propongo un piatto gustoso, con pochi e semplici ingredienti, ideale per una cena sana e nutriente… una calda zuppa di lenticchie, aromatizzata dal gusto deciso delle spezie! L’ispirazione per questa ricetta è il Dahl di lenticchie, un piatto indiano molto speziato, che viene servito come zuppa ma anche come contorno. Ho utilizzato le lenticchie che ho sempre in dispensa, quelle piccole umbre, ma se le dovete acquistare potete scegliere quelle rosse decorticate, che sono molto indicate per questa preparazione. Per quanto riguarda le spezie, potete usare un mix indiano già pronto (come il garam masala che ho messo io) o del semplice curry… provate anche voi a realizzare questa saporita zuppa, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppa di lenticchie alle spezie

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 200 gr di lenticchie (umbre o rosse)
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di spezie indiane (garam masala o curry)
  • brodo vegetale qb
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della zuppa di lenticchie:

Mondate e tritate finemente la cipolla e la carota, pelate lo zenzero e grattugiatelo. Mettete il tutto in un tegame ampio con un filo di olio evo, e fate soffriggere a fuoco moderato.

Sciacquate le lenticchie in acqua fredda, aggiungetele al soffritto e fatele insaporire per qualche istante. Coprite il tutto con brodo vegetale bollente, abbassate la fiamma e iniziate la cottura delle lenticchie, a tegame coperto.

Dopo qualche minuto, insaporite la zuppa con la curcuma e le spezie. Se non avete il garam masala, potete mettere del semplice curry e un pizzico di paprika se vi piace. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura le lenticchie, aggiungendo altro brodo man mano che serve. Regolate la densità a vostro gusto, se vi piace molto densa, potete anche frullarne una parte.

Quando le lenticchie saranno cotte, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e servite la vostra zuppa calda in ciotole individuali, con un filo di olio a crudo.

zuppa di lenticchie indiana dahl

La zuppa di lenticchie alle spezie è ottima come piatto unico, da gustare con il tipico pane naan, o anche in accompagnamento a piatti a base di carne o pesce.

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