Ingredienti per 4 focacce:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di yogurt bianco
- 3 gr di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di miele
- 50 ml circa di acqua
- sale
- per insaporire: olio extravergine di oliva, semi di nigella o cumino, curcuma, prezzemolo, spezie a piacere
Preparazione del pane naan indiano:
Mettete in una ciotola (o nella planetaria) la farina, lo yogurt, un pizzico di sale, il miele e il lievito. Iniziate ad impastare, a mano o con l’apposito gancio, versando a filo l’acqua, poca alla volta. Impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Coprite la ciotola con un panno o con pellicola, e fate lievitare in luogo riparato da sbalzi di temperatura fino al raddoppio di volume (serviranno circa un paio d’ore).
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in quattro parti, e stendetele con l’aiuto di un po’ di farina. Le focacce dovranno essere spesse circa mezzo centimetro, potete usare il mattarello o anche le mani, poiché possono avere anche forma irregolare. Fate riposare ancora per circa 20-30 minuti sulla spianatoia.
Nel frattempo, preparatevi in una ciotola qualche cucchiaio di olio evo e aromatizzatelo con erbe e spezie a piacere. Io ho usato un po’ di semi di nigella, la curcuma, il masala e il prezzemolo tritato… ma potete inserire gli aromi che più vi piacciono, oppure utilizzare del burro chiarificato al posto dell’olio.
Scaldate bene una padella antiaderente leggermente unta, e adagiatevi la prima focaccia di pane naan. Spennellate la superficie con l’olio aromatizzato, e giratela dopo circa 2 minuti. Spennellate ora anche l’altro lato e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Togliete dalla padella il pane e posatelo su un foglio di carta da cucina, quindi cuocete le altre focacce nello stesso modo.
Servite il vostro pane naan caldo o tiepido, in accompagnamento a piatti a base di carne o di verdure. All’occorrenza, potete riscaldarlo per qualche minuto nel forno.
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