Una sfiziosa idea per l’antipasto o per un buffet, che potrete proporre anche per le festività pasquali. Semplicissimi tortini di sfoglia con riso e spinaci, gustosi e facili da preparare. Se non avete gli spinaci, potete insaporire il riso con le verdure che preferite… potete sostituire lo speck con altri salumi, oppure ometterlo. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 tortini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 135 gRiso
- 220 gSpinaci (freschi già puliti)
- 1Cipollotto
- 2Uova (medie)
- 70 gRicotta
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano
- 90 gSpeck
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- Stampo da muffin
Preparazione
Lessate il riso in acqua salata bollente, per circa 10-15 minuti, a seconda della qualità.
Scolatelo, mettetelo in una ciotola, aggiungete un filo di olio e fatelo raffreddare.
Tritate il cipollotto e fatelo rosolare in padella con un filo di olio extravergine. Unite gli spinaci (puliti e lavati), salate e fateli cuocere per pochi minuti, finché saranno appassiti.
Tritateli grossolanamente e aggiungeteli al riso.
Unite anche la ricotta, il parmigiano, lo speck tagliato a striscioline e le uova leggermente sbattute.
Regolate di sale e pepe e mescolate bene con un cucchiaio. Se necessario, aggiungete un mezzo cucchiaio di pangrattato per assorbire un po’ di umidità.
Prendete ora la vostra pasta sfoglia e suddividetela in 12 quadrati.
Sistemate ogni quadrato negli stampi da muffin. Se usate uno stampo antiaderente non c’è bisogno di ungere, altrimenti per sicurezza imburrate.
Distribuite il ripieno di riso e spinaci all’interno dei cestini di sfoglia, poi chiudete verso il centro gli angoli, senza premere.
Mettete lo stampo con i tortini ripieni in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20-22 minuti, o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.
I tortini di sfoglia con riso e spinaci sono pronti, toglieteli dagli stampi e serviteli caldi o tiepidi… buon appetito!
Note
Provate anche i Rustici di sfoglia ai carciofi, un’altra sfiziosa idea per l’antipasto!
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