Colomba salata rustica con salume e formaggio

Una bella idea per l’antipasto di Pasqua o di Pasquetta… un pan brioche soffice, ripieno di salume e formaggio, con la forma della classica colomba. Vi servirà un po’ di tempo per la lievitazione, ma la colomba salata rustica vi farà fare un figurone con i vostri ospiti! Con questa quantità di impasto, potete realizzare una colomba da 500 grammi, oppure 2 colombe piccole da 250-300 grammi. Potete utilizzare i salumi che volete, pancetta, speck, cotto o salame. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere!

colomba salata soffice
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 colomba da 500 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 2 Uova
  • 100 g Latte
  • 50 g Burro (morbido)
  • 15 g Zucchero
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 5 g Sale fino
  • 100 g Salume (prosciutto, pancetta, salame)
  • 100 g Provola
  • q.b. Mandorle pelate
  • q.b. Semi di girasole (o di sesamo)
  • Pepe nero (a piacere)

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria (o in una ciotola grande) le farine, il lievito e lo zucchero. Versate a filo il latte e iniziate ad impastare, a bassa velocità.

    Unite un uovo, e fatelo incorporare all’impasto. Sbattete in una ciotolina l’altro uovo, e aggiungetene poco più della metà. Tenete da parte quello che vi rimane, servirà per spennellare alla fine.

  2. Quando l’impasto avrà assorbito le uova, aggiungete il burro a pezzettini, un po’ alla volta. Infine, unite il sale e continuate ad impastare, a velocità media, per almeno 10-15 minuti. Se vedete che il composto è troppo molle e non si stacca dalle pareti, potete aggiungere un po’ di farina.

    Mettete l’impasto in una ciotola unta di burro o olio, coprite con la pellicola, e fate lievitare in luogo riparato (io uso di solito il forno spento, con luce accesa o preriscaldato a 50°).

  3. Attendete che l’impasto triplichi di volume, serviranno 2 ore e mezza circa, a seconda della temperatura e dell’umidità.

    Sgonfiatelo sul piano di lavoro, farcitelo con i salumi e il formaggio tagliati a cubetti, e con un pizzico di pepe se vi piace. Richiudete e impastate per qualche secondo per farli distribuire, poi dividete la palla in due parti.

  4. Arrotolate i panetti formando due filoncini. Sistematene uno nello stampo formando un ferro di cavallo, sul lato corto. Sovrapponete il secondo sistemandolo sul lato lungo, come vedete nella foto.

    Rimettete a lievitare per altre 2 ore circa, finché l’impasto non avrà riempito tutto lo stampo.

  5. Spennellate la superficie con l’uovo tenuto da parte miscelato con un po’ di latte. Cospargete infine con le mandorle e i semi di girasole.

    Mettete in forno statico a 180°, e cuocete la colomba per circa 35 minuti. I tempi variano a seconda del forno, quindi fate sempre la prova stecchino prima di spegnere. Se avete deciso di fare 2 colombe piccole, serviranno circa 25 minuti.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra colomba salata rustica, e servitela tagliata a fette. Potete prepararla anche uno o due giorni prima, e conservarla in un sacchetto di plastica per alimenti.

Note

Potete provare anche il Danubio salato, e realizzarlo sempre nello stampo della colomba!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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