Torta fragole e cioccolato

Torta fragole e cioccolato, un dolce semplicissimo da realizzare, morbido e goloso, con fragole fresche a pezzetti. Ottima in ogni occasione, la torta si prepara velocemente e rimane soffice e leggermente umida all’interno, grazie al liquido rilasciato dalle fragole e al cioccolato fondente tritato. Provate questa ricetta, è facile ma davvero golosissima!

Ecco altre idee con le fragole:

torta fragole e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

400 g fragole (al netto degli scarti)
230 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
100 g burro (morbido)
180 g zucchero
3 uova (medie)
40 g latte
60 g cioccolato fondente (tritato)
10 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino essenza di vaniglia (a piacere)
1 cucchiaio liquore (a piacere)
zucchero di canna (per la superficie)

229,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 229,41 (Kcal)
  • Carboidrati 32,68 (g) di cui Zuccheri 16,70 (g)
  • Proteine 4,57 (g)
  • Grassi 10,28 (g) di cui saturi 6,29 (g)di cui insaturi 3,74 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 15,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzetti. Fatele asciugare su un foglio di carta da cucina e tenetele da parte.

Miscelate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete usare la planetaria, un robot mixer oppure un cucchiaio di legno e una ciotola, se volete impastare a mano.

Unite le uova, una alla volta, e fatele amalgamare.

Setacciate la farina, il lievito, il cacao e miscelateli. Aggiungete le polveri all’impasto, alternandole con il latte.

A piacere, unite anche liquore e mescolate. Vi risulterà un impasto piuttosto denso e appiccicoso.

Aggiungete il cioccolato tritato e fatelo distribuire con un cucchiaio.

Rivestite la tortiera con carta forno (oppure imburratela e infarinatela), versateci l’impasto e livellate con una spatola.

Disponete le fragole sulla torta (non importa se si sovrappongono leggermente) e cospargete a piacere con una spolverata di zucchero di canna (1).

Mettete il dolce in forno statico a 175° e fate cuocere per 45-50 minuti (2).

Regolate i tempi in base al vostro forno, controllando con lo stecchino che la torta sia cotta al centro.

La torta fragole e cioccolato è pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Se non la consumate in giornata, vi consiglio di conservarla in luogo fresco oppure in frigorifero.

torta alle fragole e cacao

Consigli e note

Potete aggiungere qualche pezzetto di fragola anche all’interno, mescolandolo nell’impasto.

Se non volete usare il liquore (l’alcol comunque evapora in cottura), aggiungete un altro cucchiaio di latte.

Potete utilizzare le gocce di cioccolato al posto del fondente tritato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!