Parmigiana di carciofi, un piatto semplice ma ricco di gusto… un tortino a strati con carciofi cotti in padella, prosciutto cotto, provola e parmigiano. Si prepara velocemente, senza friggere, poi si mette tutto in forno a gratinare… i carciofi risulteranno teneri e saporiti, il loro sapore delicato si abbinerà perfettamente agli altri ingredienti. Potete servire la parmigiana di carciofi come secondo piatto, ma anche come contorno o come antipasto (in porzioni più piccole), provate questa ricetta, è davvero appetitosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 143,93 (Kcal)
- Carboidrati 5,69 (g) di cui Zuccheri 0,55 (g)
- Proteine 10,96 (g)
- Grassi 9,04 (g) di cui saturi 5,23 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 449,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte spinose e pelandone il gambo. Tagliateli a spicchietti ed eliminate la barbetta interna, se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone.
Strizzate i carciofi dall’ammollo e rosolateli in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, se lo gradite (1).
Salateli, bagnate con un po’ di brodo vegetale e fateli cuocere finché saranno teneri (10-15 minuti circa). A piacere, profumate con prezzemolo tritato o altre aromatiche (timo, mentuccia ecc.).
Ungete una pirofila con poco olio e disponetevi uno strato di carciofi (2).
Aggiungete qualche fettina di prosciutto cotto e di provola, cospargete con del parmigiano e un pizzico di pepe (3).
Formate un altro strato o due, fino ad esaurire gli ingredienti. Completate con un filo di olio extravergine in superficie.
Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per circa 20 minuti, o comunque finché la provola si sarà sciolta e si sarà formata un po’ di crosticina.
La parmigiana di carciofi è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di servirla… buon appetito!
Consigli e note
Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck, oppure non mettere nessun salume.
Se volete utilizzare la mozzarella al posto della provola, fatela prima asciugare dal siero in eccesso.
Potete aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella tra gli strati, se preferite un tortino più cremoso.
Potete realizzare la parmigiana di carciofi anche in recipienti monoporzione.
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Dosi variate per porzioni