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Parmigiana di melanzane bianca con prosciutto e besciamella

Un piatto gustoso e molto semplice da preparare, la parmigiana di melanzane bianca, con prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, cremosa e delicata! Un’ottima alternativa alla classica con il sugo di pomodoro, ma davvero molto saporita. Vi consiglio di usare le melanzane tonde, quelle con la buccia scura o ancora meglio quelle violette… perché il loro sapore più dolce si adatta meglio alla ricetta, e non è necessario farle spurgare. Ho cotto le melanzane al forno, ma se preferite potete friggerle o grigliarle. Provate questo gustosissimo piatto, e fatemi sapere!

parmigiana bianca di melanzane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 700-800 g Melanzane tonde
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 350-400 g Besciamella
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 rametto Timo (a piacere)

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro. Disponetele su una teglia larga, ricoperta di carta forno, salatele e ungetele con un filo di olio evo. Mettete in forno ventilato a 170-180°, e fate cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno tenere.

    In alternativa, potete grigliare le melanzane, oppure friggerle in olio di arachide. Mentre cuociono, tagliate a fette la mozzarella e lasciatela scolare dal siero in eccesso.

  2. Prendete una pirofila, ungetela con poco olio e sistemate sul fondo uno strato di melanzane. Coprite con il prosciutto cotto a fettine e con la mozzarella spezzettata.

    Disponete poi un altro strato di melanzane, prosciutto e mozzarella, e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.

  3. Al termine, ricoprite il tutto con la besciamella, e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.

  4. Mettete la parmigiana in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 25 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.

  5. melanzane alla parmigiana in bianco

    La parmigiana di melanzane bianca è pronta, fatela intiepidire qualche minuto, poi tagliate le porzioni e servite! A piacere, potete cospargere la superficie con qualche fogliolina di timo fresco.

Note

Provate anche le Melanzane alla parmigiana in padella, semplici e gustosissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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