Un piatto gustoso e molto semplice da preparare, la parmigiana di melanzane bianca, con prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, cremosa e delicata! Un’ottima alternativa alla classica con il sugo di pomodoro, ma davvero molto saporita. Vi consiglio di usare le melanzane tonde, quelle con la buccia scura o ancora meglio quelle violette… perché il loro sapore più dolce si adatta meglio alla ricetta, e non è necessario farle spurgare. Ho cotto le melanzane al forno, ma se preferite potete friggerle o grigliarle. Provate questo gustosissimo piatto, e fatemi sapere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700-800 g Melanzane tonde
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200 g Mozzarella
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200 g Prosciutto cotto
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350-400 g Besciamella
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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1 rametto Timo (a piacere)
Preparazione
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Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro. Disponetele su una teglia larga, ricoperta di carta forno, salatele e ungetele con un filo di olio evo. Mettete in forno ventilato a 170-180°, e fate cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno tenere.
In alternativa, potete grigliare le melanzane, oppure friggerle in olio di arachide. Mentre cuociono, tagliate a fette la mozzarella e lasciatela scolare dal siero in eccesso.
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Prendete una pirofila, ungetela con poco olio e sistemate sul fondo uno strato di melanzane. Coprite con il prosciutto cotto a fettine e con la mozzarella spezzettata.
Disponete poi un altro strato di melanzane, prosciutto e mozzarella, e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
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Al termine, ricoprite il tutto con la besciamella, e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.
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Mettete la parmigiana in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 25 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.
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La parmigiana di melanzane bianca è pronta, fatela intiepidire qualche minuto, poi tagliate le porzioni e servite! A piacere, potete cospargere la superficie con qualche fogliolina di timo fresco.
Note
Provate anche le Melanzane alla parmigiana in padella, semplici e gustosissime!
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