Una ricetta facilissima ma di grande effetto, con un taglio di carne economico, che spesso non sappiamo come cucinare, perché può risultare un po’ troppo asciutto. Il filetto di maiale farcito è veloce da preparare, cuoce in forno, e si riempie con pancetta, spinaci ripassati e provola filante… un secondo davvero molto gustoso, adatto anche al pranzo della domenica! Provate questo piatto, è saporito e semplicissimo da realizzare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Filetto di maiale
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100 g Pancetta
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100 g Provola
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200 g Spinaci (freschi)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate gli spinaci e fateli appassire qualche minuto in padella con poco olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno pronti, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
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Prendete i filetti di maiale e puliteli dagli eventuali nervetti o pezzetti di grasso. Potete lasciarli interi o tagliarli a tranci, per avere già le porzioni fatte.
Con un coltello affilato, praticate dei tagli nel senso della larghezza, senza arrivare fino in fondo, in modo che i tranci rimangano comunque interi.
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Disponete all’interno di ogni taglio una fettina di provola, una fettina di pancetta e un po’ di spinaci ripassati. Chiudete la carne in modo che il ripieno non esca, e legate i filetti con uno spago.
Sistemate il tutto in una pirofila da forno, insieme ad un filo di olio extravergine e mezzo bicchiere di vino bianco. A piacere, potete aggiungere un rametto di rosmarino, o altre erbe aromatiche.
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Salate in superficie e mettete in forno caldo a 190°. Fate cuocere per circa 25 minuti, regolandovi a seconda dello spessore della carne, e a seconda che la preferiate più cotta o più rosata. Se volete che si rosoli maggiormente, potete azionare il grill nei minuti finali.
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Al termine, sfornate il filetto di maiale farcito ed eliminate lo spago. Servitelo caldo, cospargendo con il fondo di cottura… la carne risulterà tenera e saporita, grazie alla pancetta e al formaggio filante!
Note
Provate anche il Filetto di maiale alle erbe con salsa al vino rosso!
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